Автомобильные составляющая новых фискальных правил

11

Несмотря на многочисленные протесты окончательно принятый Верховной Радой Налоговый кодекс содержит целый ряд нововведений, касающихся транспортной сферы. Речь идет не только об уже упоминавшемся изменении правил продажи подержанных машин (при котором в случае единственной за год сделки отдавать в бюджет вообще ничего не придется, а в остальных случаях — платить 5% стоимости).

Существенно будет отличаться и схема финансирования дорожного строительства. Со следующего года привычный транспортный сбор все таки отменят, зато введут дополнительный акциз на топливо — в 50 евро за тонну. Таким образом, настаивают авторы, вводится справедливый принцип: кто больше ездит, тот больше и платит. Правда, исчезнут все льготы, которые по дорожному сбору традиционно имели ветераны, чернобыльцы и т.д.

Кроме того, законодатели, даже оппозиционные, уверены, что на розничной стоимости бензина эта сумма отразиться никак не должна. К тому же, отмененные сборы должен компенсировать сбор за первую регистрацию транспортного средства. Его ставки, казалось бы, вполне привычные для автовладельцев — именно по ним они и платили упомянутый ежегодный налог. Но есть важный нюанс. Такой тариф действителен для совершенно новых машин. Оформление ввезенного из-за рубежа подержанного автомобиля возрастом до восьми лет обойдется уже вдвое дороже, а для более старых — вообще будут использовать повышающий коэффициент сорок.

Американские социологи установили — водители там в целом одобрительно относятся к гибридам, но пересесть на розеточные автомобили сегодня готовы лишь 3 процента. Эксперты такую ситуацию объясняют высокой ценой на автомобили нового поколения и неразвитой сетью электрических заправок в США. 57% респондентов приобретают плаг-ин гибрид, только если их машина выйдет из строя. Еще 25 процентов опрошенных согласятся стать владельцами экономного авто, когда гибридные технологии вытеснят с рынка двигатели внутреннего сгорания. К тому же исследователи выяснили — скорее молодой трезвый водитель выбирает гибрид, чем опытный автомобилист.

Размещено в Спец · Метки: ,

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Подробнее в авто
Упразднение транспортного сбора

Наиболее существенное предложение украинского Совета автомобилистов все таки появилось в только что принятом, хотя и пока не подписанном президентом, налоговом...

Закрыть
WordPress: 21.93MB | MySQL:69 | 0,534sec