Бетоносмесительные установки

Бетоносмесительные установки

Бетоносмесительные установки и заводы бывают цикличного (периодического) и непрерывного действия. Наиболее распространены установки цикличного действия, включающие периодически повторяющиеся операции: загрузку исходных материалов, смешивание и выгрузку готовой смеси. На бетонных заводах непрерывного действия процессы дозирован! я, смешивания и выдачи смеси протекают без перерывов.

Для цикличных гравитационных бетоносмесителей объем готового замеса в зависимости от вместимости барабана может быть от 65 до 3000 л, а объем загружаемых сухих составляющих при этом — от 100 до 4500 л. Смесители вместимостью по готовому замесу не более 165 л выпускаются передвижными, а большей вместимости — стационарными.

К основным технологическим свойствам бетонной смеси относятся подвижность, жесткость и расслаиваемость. Эти свойства характеризуют удобоукладываемость и однородность бетонной смеси.

К жестким относят бетонные смеси, для которых осадка конуса близка к нулю. Жесткость смеси характеризуется временем вибрирования конуса из бетонной смеси, необходимым для его деформации и превращения в равновеликий цилиндр.


Одним из важнейших факторов, определяющих показатели удобоукладываемости, является водосодержание бетонной смеси. Водопотребность бетонной смеси, т. е. водосодержание, необходимое для достижения требуемой подвижности или жесткости, зависит от вида цемента, удельной поверхности и пустотности заполнителей, формы и характера их поверхности, соотношения мелкого и крупного заполнителя, продолжительности выдержки смеси до укладки, вида и содержания пластифицирующих добавок. Бетоны на цементах с повышенной нормальной густотой при неизменном водосодержании имеют меньшую осадку конуса и большую жесткость. Наиболее распространенным и эффективным способом уплотнения является вибрирование с частотой от 10 до 50 Гц. Эффективность вибрирования бетона повышается при одновременном действии небольшого давления (вибрации с при-грузом) — до (1…3) 103 Па на открытой поверхности изделия. Применение пригруза позволяет в 2-4 раза сократить продолжительность формования жестких бетонных смесей, предотвратить их расслоение и улучшить поверхность изделий.

В бетоне можно выделить макроструктуру, видимую невооруженным глазом или при небольшом увеличении, и микроструктуру, выявляемую с помощью оптического или электронного микроскопа. Макроструктура бетона в зависимости от раздвижки зерен заполнителей делится на три вида: с базальной цементацией, поровую и контактную. Структура первого типа характеризуется высоким содержанием цементного теста, в котором зерна заполнителей как бы «плавают». В структуре второго типа цементное тесто заполняет поры между зернами заполнителя и незначительно раздвигает их, покрывая тонким слоем цементного клея. При насыщении заполнителями бетон приобретает контактную структуру.

Интервал времени (возраст бетона), через который определяется марка, зависит от вида бетона и производственных условий. Марки обычных тяжелых бетонов определяют через 28 сут нормального твердения, т. е. при температуре 20 ± 2 °С и относительной влажности воздуха не ниже 90 %; марки гидротехнического бетона для речных сооружений устанавливают в возрасте 180 сут, а морских — через 28 сут. Оправданное удлинение марочного возраста бетона и приближение его к реальным срокам ввода сооружений в эксплуатацию позволяют уменьшить расход цемента и снизить затраты на строительство.

При расчете железобетонных конструкций наряду с кубовой прочностью (маркой) требуется знать призменную прочность, определяемую при сжатии призм 20 X 20 X 80 см. Отношение кубковой прочности бетона к призменной непостоянно (0,7-0,8).

Помимо определения прочности бетона по результатам испытаний контрольных образцов существуют разнообразные способы контроля прочности без разрушения непосредственно в изделиях и конструкциях. Внедрение неразрушающих методов вызвано необходимостью учета производственных факторов: отклонений от заданного состава, условий транспортирования, укладки, твердения бетона и др. Важными преимуществами неразрушающих методов являются оперативность и простота контроля прочности.

Механические методы неразрушающего контроля основаны на принципах упругого отскока или вдавливания. При этом прочность бетона определяется по упругости, характеризуемой отскоком ударяющего тела (приборы Шмидта, КИСИ и др.), или твердости, измеряемой диаметром отпечатка (приборы Физделя, Кашкарова, Губбера). Механические методы позволяют определить прочность поверхностного- слоя и дают высокую погрешность при неоднородности бетона по сечению.

Из физических методов контроля прочности бетона нашел применение импульсный ультразвуковой метод, основанный на измерении скорости распространения ультразвуковых колебаний в материале. При постоянных составах бетона и условиях твердения изменение скорости распространения ультразвуковых колебаний указывает на вполне определенное изменение прочности.

Размещено в Спец · Метки:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Читайте ранее:
Премьера BMW X3 в Украине

Компания «АВТ Бавария», официальный импортер автомобилей BMW в Украине, показала полноприводный внедорожник BMW X3 последнего поколения. Первые два десятка моделей,...

Закрыть
WordPress: 21.91MB | MySQL:67 | 0,343sec