BMW 750i

Флагман BMW близок к идеалу: до максимальных 100 баллов он не добирает совсем чуть-чуть. Это самая высокая оценка, которая когда-либо выставлялась по результатам тестов автомобилей на итальянском полигоне…

BMW 750i

BMW 750i

Пять метров семь сантиметров в длину – звучит, как приговор. На что способен автомобиль такой длины? Разве что влачить серое существование представительского лимузина, типичной «персоналки» для высшего руководства компании или свадебного автомобиля. Оставаться самым обычным транспортным средством, которым всегда и везде управляет профессиональный водитель. Все это справедливо. Но только сказано не про этот новый баварский седан. BMW 750i совсем другой породы и не хочет ограничиваться ролью курьера по доставке от дома до работы тела начальника. Он сразу заставляет забыть о своих внушительных габаритах и массе, превышающей две тонны. Это поистине дьявольское умение вкупе с непререкаемыми качествами флагмана легко оправдывает немалую сумму, которую просят выложить в ближайшем дилерском центре.


Удовольствию от вождения нисколько не вредит феноменальная способность автомобиля противостоять экстренным ситуациям. Похоже, непревзойденные ездовые характеристики производитель ставил превыше всего. И, видимо, поэтому он принял решение оснастить «семерку» задними подруливающими колесами. Система доступна на баварском флагмане через 15 лет после того, как была придумана.
Из салона нового BMW 750i исчезли некоторые странности, которыми отличался предшественник, например стенки недорого. Селектор КП переехал с руля обратно на центральный тоннель, а управление электрорегулировками кресла вновь расположилось на самом кресле. В Мюнхене, по всей видимости, признали, что пульт с кнопками и рычажками был хотя и красив, но не вполне удобен. Эту деталь не могли оставить в салоне, где нет и намека на компромисс в вопросах эргономики: расположению всех пультов, клавиш и рычажков уделено самое пристальное внимание. Тем более их стало больше прежнего. Раньше все функции «вешали» на единственный круглый контроллер i-Drive, что позволило немного разгрузить приборную панель. Теперь же на ней вновь появилась россыпь клавиш, но их все равно куда меньше, чем систем, установленных на автомобиле. Например, в качестве опций доступны боковые и задняя телекамеры, система ночного видения, возможность проецирования информации на ветровое стекло и система, которая автоматически затормаживает автомобиль при опасности столкновения. Не менее интересны другие системы: предупреждающая о непреднамеренном пересечении разметки или сообщающая о наличии в мертвой зоне попутных машин… Отделка салона — самого высшего класса. По сравнению с прошлым поколением изменились не столько сами материалы, сколько исполнение — теперь без намека на минимализм. На заказ доступны приятные изыски. Например, селектор КП или контроллер i-Drive могут иметь керамическую отделку.
В таких креслах никакое путешествие не покажется длинным. И неважно, устроились вы спереди или на заднем ряду — везде гарантирован одинаковый высочайший уровень комфорта: за доплату вам предложат раздельные сиденья с электроприводами и четырехзонный климат-контроль. Двигаясь по самым разным дорогам, вы не заметите разницы в состоянии покрытия — подвеска безупречно фильтрует все неровности, а если перевести ее в комфортный режим, покажется, что не едешь, а скорее плывешь. Только яростный шум, с которым ходовая гасит удары, возвращает с воображаемой глади «моря» на щербатую землю. Такое никак не ожидаешь услышать на борту флагмана. Но это мелочи, пустяки, детали — им не под силу испортить общее впечатление об этом действительно необычном автомобиле, найти недостатки у которого – сродни подвигу. Можно, конечно, посетовать на расход топлива, который в любых условиях остается очень высоким, но от восьмицилиндрового агрегата с двойным турбонаддувом, выдающего 407 л.с, трудно ожидать скромного аппетита. Тем более что ему приходится перемещать по поверхности планеты более двух тонн металла. Этот мотор предлагает выдающиеся характеристики и динамику, аналогичную МЗ предыдущего поколения. Конечно, по маневренности «семерка» уступает МЗ, тем не менее она проворнее ожидаемого и, бесспорно, намного азартнее «восьмерки» Audi — та надежно держит дорогу благодаря системе полного привода, но отнюдь не балует водителя сногсшибательными эмоциями.«Семерка» –совсем другое дело. Об этом начинаешь догадываться, когда подвеска работает в режиме Normal. Если же перевести ее в Sport, догадки переходят в уверенность. Крены и продольная раскачка уменьшаются, реакции автомобиля начинают напоминать повадки спорткара. А руль становится еще острее — система активного рулевого управления Active Steering уменьшает передаточное отношение рейки. Хорошо, скажете вы, то же самое есть и у конкурентов. Но в отличие от BMW 750i, у них нет задних подруливающих колес! По сравнению с передними они поворачиваются на очень небольшой угол (максимум на 3°), однако помогают выполнить несовместимые на первый взгляд требования. С одной стороны, обеспечивают задней оси исключительную «вертлявость», а с другой, сверхцепко сопротивляются заносу при экстренных маневрах. Словом, пять золотых звезд мы просто так не присуждаем!
Благодаря восьмицилиндровому битурбомотору о массе автомобиля забываешь, но на этом его достоинства не заканчиваются. Двойной турбонаддув гарантирует солидный запас тяги уже на низких и средних оборотах — максимальные 600 Нм доступны при 2000 об/мин. На низких оборотах двигатель работает почти неощутимо. Свою лепту вносит и шестидиапазонный автомат ZF последнего поколения, который, подобно мотору, имеет два характера: он может быть мягким, и спокойным или быстрым и эффективным. А ощущения от связки двигатель-коробка фантастические: когда едешь плавно, лишь слегка поглаживая педаль газа, «семерка» словно следует за тягачом на невидимом эластичном буксире.

У флагмана полноуправляемое шасси! Цель двоякая: улучшить маневренность на малой скорости и повысить устойчивость на высокой. До 60 км/ч задние колеса поворачиваются в сторону, обратную передним, что делает автомобиль более пронырливым. Но если бы поворот колес в противофазе происходил и на более высокой скорости, это негативно сказалось бы на устойчивости. Именно по этой причине на скорости, превышающей 60 км/ч, задние колеса начинают поворачиваться в ту же сторону, что и передние. Благодаря этому стабильность автомобиля заметно повышается – легкий поворот задних колес позволяет лучше сопротивляться центробежной силе, «выпихивающей» автомобиль наружу. Таким образом, предел устойчивости выше, а риск заноса ниже. За всем чутко следит электроника, чьи команды на поворот колес обусловлены множеством параметров, главный из которых – скорость движения.

На тоннеле рядом с селектором КП расположены клавиши системы Driving Dynamic Control. В зависимости от выбранного режима меняются настройки руля, подвески, АКП, мотора и системы стабилизации.

Восьмицилиндровый мотор 750i оснащен непосредственным впрыском и двойным турбонаддувом. Расположены они весьма оригинально: в V-образном развале блока цилиндров.

Изменение передаточного отношения руля «завязано» прежде всего на скорость, но может меняться также в зависимости от выбранной настройки.

По большому счету поворот задних колес происходит аналогично передним, но в роли рейки – электропривод с двумя тягами.

Двойные передние рычаги позволяют не «ссорить» между собой управляемость и плавность хода.

Задние колеса поворачиваются на небольшой угол – максимум 3°. На невысокой скорости они поворачиваются в сторону, противоположную передним, – для лучшей маневренности. На высокой скорости все колеса поворачиваются в одну сторону, что ощутимо повышает устойчивость.

Передние биксеноновые фары на заказ могут оснащаться системой Highbeam assistant: в зависимости от ситуации головная оптика автоматически переходит с дальнего света на ближний и обратно.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие записи:

Размещено в Авто, Новости · Метки: ,

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Подробнее в BMW
BMW 7-series

Мне нравится новая внешность BMW 7-series. И Drive стал гораздо лучше, потому что отказался от тех принципов, которые делали Ай–Драйв...

Закрыть
WordPress: 22.04MB | MySQL:76 | 0,250sec