«BMW» или «Mercedes-Benz»: кто одержит победу в битве автогигантов?

Одной из главных ошибок начинающих инвесторов, покупающих ценные бумаги автомобильных компаний, является то, что они скупают акции всех подряд брендов, начиная от «Тойоты» и заканчивая «Мерседесом». Зачастую простому обывателю бывает достаточно сложно разобраться в многообразии предложений, имеющихся на рынке. И вполне логично, что в результате покупки ценных бумаг выигрывают не инвесторы (покупатели), а брокеры или ПИФы (продавцы), которые получают комиссионные от продаж, пишет в рубрике «Новости Авто» журнал «Биржевой лидер». В какую компанию все же выгоднее вкладывать: в «Мерседес» или «БМВ»?

Специалисты Академии форекса и биржевой торговли Masterforex-V отмечают, что как первая, так и вторая вошли в список мировых брендов прошлого года, заняв 12 и 15 места соответственно, что впрочем неудивительно, так как эта парочка считается одной из наиболее ярких представителей мирового автомобилестроения. Стоимость бренда «Mercedes-Benz» оценивается в 27.445 млрд. долларов, в то время как его собрат «BMW» стоит 24.554 млрд. Продукция обоих марок считается олицетворением комфортности, безопасности, высокого качества и надежности. Обе компании даже в не самые лучшие для всего мира времена не устают подсчитывать прибыль, наращивая объемы продаж автомобилей.

1001126_2181553703

Если смотреть на соперников с точки зрения такого показателя как рыночная капитализация (которую можно считать тождественным понятию «развитие компании»), то у «BMW» она равна 28 млрд. евро, акции концерна за прошлый год подорожали на 40%. Рыночная капитализация «Daimler AG», дочкой которого является «Mercedes-Benz», составляет 67.4 млрд. евро, при том что ее акции подорожали с начала 2011 года на 30%. Сравнивая компании по объемам продаж, заметим, что «BMW» по итогам года реализовал 1.6 млн. автомобилей, в то время как «Mercedes-Benz» продал 1.25 млн. единиц своего товара.

Сравним обе марки по чистой прибыли, ведь для любого грамотного инвестора данный показатель является чрезвычайно важным. Так вот, чистая прибыль «Daimler AG» составила 2.5 млрд. евро, что в общем-то, при годовом обороте 97.8 млрд. евро, можно считать неплохим результатом. Ежегодный оборот конкурента – компании «BMW» составил 53 млрд. евро, а чистая прибыль только за 9 месяцев 2011 года достигла отметки 4.1 млрд. евро. Впрочем, даже такие гранды бизнеса имеют проблемы. Так, акции и «BMW», и «Daimler AG» в первую неделю нового года потеряли по 1.1%.

Подводя итог всему вышесказанному, стоит отметить, что оба бренда имеют неплохое финансовое положение на рынке с постоянно растущим производством и прибылью, поэтому кого-то выделить из этой парочки – задача совсем непростая. Между «Mercedes-Benz» и «BMW» существует достаточно острая конкуренция, во многом благодаря которой компании и добиваются таких великолепных результатов. Ну а, кого выбирать – личное дело каждого инвестора.

Похожие записи:

Размещено в Спец · Метки: ,

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Подробнее в BMW
Новый BMW M6 Cabrio

Если кому-то интересно посмотреть, как выглядит новый BMW M6 Cabrio, у нас появилось фото этого автомобиля во всей его красе....

Закрыть
WordPress: 21.97MB | MySQL:73 | 0,254sec