Делаем сами: очистка автомобильного двигателя от нагара и кокса

двигатель

При работе двигателя внутреннего сгорания маслосъемные кольца должны в идеале полностью очищать стенки цилиндров. Однако реально этого достичь нельзя и под воздействием высокой температуры на остатки масла образуются твердые отложения (кокс), приводящие к залеганию маслосъемных колец (закоксовке).

В пространстве камер сгорания образуется гарь (мелкие частицы кокса), приводящая к повышенному износу деталей двигателя. Следует отметить, что закоксовка двигателя (точнее маслосъемных колец поршневой группы) приводит к увеличению расхода масла, и процесс образования кокса становится самонарастающим. С увеличением пробега автомашины растет не только потеря тяги двигателя (снижается компрессия, быстро обгорают свечи зажигания), но и вероятность его выхода из строя. Поэтому при появлении первых признаков залегания маслосъемных колец необходимо незамедлительно провести нужные работы по раскоксовке двигателя, не дожидаясь момента, когда придется разбирать двигатель и в буквальном смысле выкорчевывать маслосъемные кольца из канавок поршней (а то еще и поршневую менять).

Появление закоксовки обычно характеризуется следующими признаками:

1. При запуске двигателя с выхлопными газами вылетает большое количество гари. Непрогретый мотор сильно «дымит». В салоне, как правило, стоит запах горелого масла.

2. При нормальном расходе топлива наблюдается завышенный расход масла.

3. Заметно снижаются динамические характеристики машины.

4. На холостом ходу двигатель работает неустойчиво.

5. Заметный разброс величины компрессии в цилиндрах.

6. Тяжело запускается двигатель при низких температурах (когда разряд аккуму-лятора и низкое качество топлива исключаются).

Раскоксовку двигателя могут провести специалисты сервисного центра (СТО). Однако если вы располагаете временем и имеете некоторые навыки в автоделе, раскок-совку можно провести и самому. Главное здесь строго выполнить весь технологический процесс. В настоящий момент раскоксовку проводят одним из способов:

Первый (самый эффективный) – в свечные отверстия цилиндров мотора залива-ют специальное вещество, разрыхляющее и удаляющее коксовые отложения. Процедура проводится обычно после прогрева двигателя.

Второй (не так эффективен, но предельно прост) – химическое средство добав-ляют в бензин и масло. Обязательно следует изучить инструкцию на средство (куда и сколько его добавлять).

Размещено в Спец · Метки: ,

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Подробнее в авто
Грузовые перевозки по любым направлениям железнодорожным транспортом – все, что следует знать

Грузовые перевозки по любым направлениям железнодорожным транспортом – все, что следует знать Транспортировка товаров может осуществляться с применением разных транспортных...

Закрыть
WordPress: 21.95MB | MySQL:70 | 0,232sec