Дизельное топливо. Проверка качества в гаражных условиях

Дизельным топливом принято называть горючее для грузовых и легковых автомобилей, а также сельскохозяйственной техники, речных и морских судов, оборудованных дизельными двигателями внутреннего сгорания. Его получают при прямой перегонке сырой нефти из средних фракций (керосиновой и газойлевой).

383409551

На сегодняшний день дизельное топливо принято подразделять на три вида:

  • Летнее дизтопливо – имеет температуру застывания: −5 °C;
  • Зимнее дизельное топливо, с температурой застывания до: −35 °C;
  • Арктическое — депарафинизированное, либо минерализованное топливо с температурой застывания: −55 °C.

Производство солярки (так по старинке называют дизтопливо), как и бензина осуществляется на крупных нефтеперегонных комплексах, поэтому поставка дизельного топлива на АЗС различных компаний в основном происходит централизованно. Качество поставляемой продукции контролируется не только на стадиях производства, но и на самих автозаправочных станциях. Однако, многие автомобилисты, не доверяя никому, проверяют качество горючего самостоятельно.

Как проверить качество солярки самостоятельно

Это делается очень легко, если немного знать химические свойства жидкостей. Основными приемами проверки является отстой топлива, а также его фильтрация.

Необходимо отлить небольшое количество солярки в прозрачную тару и дать отстояться. Если появилось помутнение жидкости или потемнение ее цвета, а еще хуже – осадок: значит топливо низкого качества. Если в топливе появилась водная прослойка – оно разбавлено.

После отстаивания топливо фильтруют через бумажный, либо тканевый фильтр. По состоянию фильтра определяют количество механических примесей и масел в солярке. Конечно, такие приемы могут дать только общие ответы о качестве топлива, а более точно разобраться в этом поможет только специальная экспертиза.

Однако и она не всегда может дать ответ, в какой момент произошло загрязнение или манипуляции с горючим – во время того, как совершалась доставка дизельного топлива или во время его хранения и реализации.

Влияние качества топлива на периодичность обслуживания автомобиля

По большому счету, водителей не интересует то, где и когда была разбавлена солярка. Они думают о своем автомобиле и расходах на его содержание. Ведь не качественное дизельное топливо является основной причиной преждевременной замены топливных фильтров, поломок, а также — быстрого износа двигателя.

Чтобы этого избежать и приходится контролировать качество солярки в «гаражных условиях».

Размещено в Спец · Метки:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 проголосовали, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Читайте ранее:
Обзор Kia Sportage 2016

Несмотря на то, что кроссоверу Kia Sportage уже 5 лет, он выглядит по-прежнему современно и по заявлениям специалистов его дизайн...

Закрыть
WordPress: 21.93MB | MySQL:68 | 0,276sec