Доверенность на управление автомобилем

доверенность на авто

Мысль о том, что доверенность на управление автомобилем давно себя изжила, регулярно стала посещать умы власть имущих. Однако недавно инициатива отменить доверенность была озвучена теми, от кого этого ждали меньше всего: один из руководителей дорожной полиции, Владимир Кузин, предложил вычеркнуть ее из перечня документов, которые водитель обязан иметь при себе.

Действительно, не пора ли пойти по пути всего цивилизованного мира, где никому не придет в голову интересоваться, на чьем автомобиле вы едете, если документы на него и страховой полис в порядке, а сам он не заявлен в угон? Объективных препятствий для этого нет.

В свое время доверенность была определенным гарантом того, что собственник машины добровільно передал ее в ведение другого водителя. При этом возможность не заверять документ нотариально появилась относительно недавно, когда волна либерализации докатилась до автомобильного сообщества. До этого на доверенности должна была стоять печать нотариуса, что делало процесс ее оформления подконтрольным государству.

Определенная логика в этом была — каким еще образом инспектор ГАИ мог убедиться в том, что остановленный им автомобиль не был угнан гражданином, сидящим за рулем? Возможности оперативно проверить это практически не существовало. Электронная база данных угнанного транспорта появилась лишь в 90-х годах, но поначалу далеко не все имели доступ к ней.

Сейчас чистоту автомобиля можно проверить в течение нескольких минут практически из любой точки страны. Легитимность нахождения конкретного водителя за рулем подтверждается полисом ОСАГО. Сама же по себе доверенность в простой письменной форме, не заверенная нотариусом, может быть выписана хоть на салфетке, главное — соблюсти формальности, предусмотренные Гражданским кодексом.

Определить достоверность подписи на дороге практически невозможно. Ни для кого не секрет, что многие годами ездят по документу, который выписывают сами от имени собственника. Поэтому волей-неволей возникает вопрос о целесообразности продолжения такой практики.

Ну а главный вопрос — как скоро эта идея может быть реализована. Серьезный пересмотр законодательства не потребуется. Гражданский кодекс трогать не придется, ведь для других манипуляций (прохождение техосмотра, регистрация) доверенность пригодится. Остается скорректировать Правила дорожного движения, Закон «Об ОСАГО» и несколько ведомственных инструкций, что можно считать делом техники.

Если предстоит поездка из Москвы и нужны билеты, знайте, что авиабилеты Москва-Орск можно прямо сейчас заказать на сайте ex-hotel.ru.

Похожие записи:

Размещено в Спец · Метки: , ,

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Подробнее в ГАИ, доверенность
Платные услуги ГАИ сократили и удешевили

Перечень платных услуг ГАИ уменьшился наполовину. Те же услуги, что остались, стали в несколько раз дешевле. Теперь вдвое дешевле можно...

Закрыть
WordPress: 21.94MB | MySQL:71 | 0,235sec