ДТП без ГАИ

Недавно вступил в силу «Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о ДТП и выплатах страхового возмещения», согласно которому участники ДТП могут обойтись без вмешательства ГАИ, если пострадавших нет, а сами автомобили получили незначительные повреждения (сумма ущерба составляет не более десяти тысяч гривен).

Отныне подобные дорожные происшествия — дело страховщиков. В случае, если водитель становится участником несущественного ДТП, он может собственноручно заполнить бланк европротокола, после чего обратиться в страховую компанию за возмещением убытков.

Однако новый порядок ставит перед автомобилистам ряд определенных требований, при которых оформление дорожного происшествия возможно без участия инспекторов ГАИ. У всех участников ДТП должны отсутствуют признаки алкогольного или наркотического опьянения, обязательно присутствие каждого из водителей, ну и, конечно же, обоюдное согласие с обстоятельствами происшествия. Если все пункты выполнены, то участники ДТП не привлекаются к ответственности по статье 124 Кодекса об административных правонарушениях за совершение ДТП.

Эту тему обсуждала ассоциация автопредприятий на пресс-конференции во время «Столичного автошоу», которое организовала страховая компания «Гарант-Авто». По мнению экспертов, единственное беспокойство вызывает то, что к процессу принятия европротокола не привлекалась Госавтоинспекция. Поэтому в любой момент ГАИ может выдвинуть собственные претензии.

Американские социологи тщательно изучили статистику ДТП с участием автомобилей, в салоне которых находились дети. И сделали интересный вывод: 90% подобных аварий происходят тогда, когда машиной управляет кто-то из родителей. Лишь 10% случаев приходятся на вину бабушек и дедушек. Чрезвычайную аккуратность последних объяснили уже психологи и медики: людям старшего поколения трудно перераспределять свое внимание, поэтому они всегда сконцентрированы на дороге. Да и родительские инстинкты, заложенные на гормональном уровне, не слишком беспокоят водителей пенсионного возраста.

В Новой Зеландии вступил в силу закон, согласно которому получить водительское удостоверение на территории страны можно только с шестнадцати лет. Ранее управлять автомобилем здесь можно было с 15 лет. Причиной изменения правил послужила неутешительная статистика — 35 процентов аварий с тяжелыми последствиями происходят с участием молодых водителей в возрасте до 25 лет.

К тому же, на днях вступит в силу закон, запрещающий водителям младше двадцати употреблять алкогольные напитки. Теперь максимально разрешенный уровень алкоголя в крови для жителей Новой Зеландии составляет ноль целых пять десятых промилле.

Проблема ДТП с участием молодых людей беспокоит и руководителей других государств. Например, в прошлом году правительство Великобритании предложило запретить ездить на автомобилях неопытным водителям в темное время суток.

Размещено в Спец · Метки: ,

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Подробнее в ГАИ
Цены на авто падают

Экономисты сравнили цены на транспортные средства в Евросоюзе и пришли к выводу, что дороже всего стоят машины в салонах Германии....

Закрыть
WordPress: 21.92MB | MySQL:69 | 0,303sec