Духовой шкаф — советы по выбору

духовой шкаф (духовка)

Полезный объем духовки может быть от 17 до 106 л. Далее, газовая духовка может иметь одну горелку, горелку плюс гриль, и даже вертел. Вентилятор имеют далеко не все модели, а только те, в которых источник нагрева защищен. В противном случае горячий поток воздуха в режиме принудительной циркуляции внутри духовки может задуть пламя.

Потенциальному пользователю, конечно, самому решать, чего ему больше хочется: курятины, запеченной с помощью гриля просто на решетке или на вертеле. Откровенно говоря, один способ ничем не уступает другому. Зато есть разница в количестве денег, отданных за покупку.

вытяжка

Практически у всех духовок на задней стенке имеются отверстия для отвода горячих паров, куда подводится вытяжка. Это удобно еще и тем, что ручки, расположенные над духовкой, не нагреваются, на них не запекается жир и грязь, хотя при плотно закрывающейся дверце духовки этого и так не должно быть.

Чтобы дверца не нагревалась, на ней обязательно должно быть как минимум двойное хорошо укрепленное стекло. Как правило, на внутренние стекла для уменьшения теплопроводности производитель устанавливает отражающую поверхность, благодаря чему потери тепла в духовке сведены к минимуму. Эффект «холодной двери» при раскаленной духовке гарантирует наличие тройного стеклянного барьера.

духовка

В то же время внутреннее пространство духовки должно достаточно хорошо просматриваться сквозь пакет стекол на дверце, иначе при приготовлении пищи придется полагаться лишь на интуицию. Для того чтобы работу с газовой духовкой сделать удобнее, в некоторых моделях устанавливают таймер, который подаст сигнал, когда запланированное вами время приготовления истечет.

Механический таймер дешевле, но он может действовать хозяйке на нервы тиканьем. Электронный таймер также не лишен мелкого недостатка: отсчитываемое им время синхронизировано с частотой питающей сети, которая стабильностью, к сожалению, не отличается, так что с погрешностью этого устройства придется смириться. К счастью, для времени приготовления любого блюда эта неточность пренебрежительно мала, так что с поставленной задачей таймер справляется весьма успешно.

Практически во всех типах духовок режим гриль во время работы предполагает приоткрытую дверцу духового шкафа. В редких случаях (эти модели плит можно пересчитать по пальцам) желаемого результата можно добиться в закрытом пространстве.

Благодаря освещению духового шкафа можно постоянно наблюдать за процессом приготовления, не открывая дверцы.

Один из способов защиты духовки от постороннего вмешательства — блокировка ее функций при помощи специальной клавиши на панели управления.

Электрическая духовка дает гораздо больший простор для деятельности и радует весомыми преимуществами по сравнению с газовой. Первое преимущество: возможность программирования вариантов приготовления пищи. Если наличие таймера — это чуть ли не предел мечтаний для газовой духовки, то с электрическими все намного интереснее. Они могут быть включены и выключены автоматически в заданное пользователем время, необходимая температура поддерживается точнее за счет того, что управлять электрическим обогревателем гораздо проще, чем газовой горелкой, да и слежение за температурой много проще доверить автоматике.

Кто точно может сказать, что скрывается за понятием «многофункциональная духовка»? Вариаций на эту тему много, и у каждого бренда она своя.

По функциональности духовки подразделяются на классические и многофункциональные. В мультидуховках можно приготовить пищу одновременно на разных уровнях. К тому же в некоторых моделях плит духовка имеет уже знакомый индикатор остаточного тепла. Принцип действия тот же, что и для конфорок.

В многофункциональных электрических духовках нагревательных элементов может быть от четырех и больше штук, и все ради равномерного и точного соблюдения условий приготовления пищи. Согласно определенной программе, комбинация включения нагревателей и вентилятора не только сведет к минимуму риск испортить приготовляемый продукт, но и позволит обработать его в оптимальном режиме. По мнению пользователей электрических духовок, даже в самом простом случае — при наличии одного или двух нагревательных элементов — электродуховка печет гораздо качественней и равномернее, чем газовая с аналогичным количеством и расположением горелок. Что еще хорошего? Пожалуйста: отсутствие продуктов сгорания газа, что тоже немаловажно для жителей малогабаритных квартир.

При выборе духовки следует обратить внимание на ее эргономичность, т. е. на комфортность условий эксплуатации, которые зависят исключительно от конструкции духового отделения. К сожалению, большинство кухонных плит пока еще оборудованы традиционной откидной дверью и противнями, требующими поддержки извне. Знакомая ситуация: как проверить готовность пирога в духовке и не обжечься?

Зато в плитах, стоимость которых выше средней, духовой шкаф использует выдвижную тележку с противнями, которые можно сдвинуть в сторону без всякого ущерба для здоровья и толстенных варежек-прихваток. Более простой, но не менее удобный вариант — противни на телескопических направляющих.

духовой шкаф

Духовой шкаф газовый может иметь также встроенный вентилятор для охлаждения корпуса. Прохладный воздух, проходя через полости по периметру корпуса духовки, оберегает окружающую технику и мебель от нагрева.

Духовка может быть оснащена специальной системой фильтров. Еще одно немаловажное преимущество эргономичных духовок в том, что благодаря опять-таки конструкции их проще разбирать и мыть. Любители гриля оценят духовку с откидными электроэлементами (все держится за счет направляющей и фиксатора). Сняли, отжали — пожалуйста, гриль и ТЭН внизу, а потолок духовки в вашем распоряжении. Остается только вымыть. Или еще: к примеру, в некоторых плитах дверь духовки держится на двух петлях-фиксаторах, в других — выдвигается, как ящики кассетниц. Снимаем, выдвигаем, чистим, моем. Не факт, правда, что любая домохозяйка сможет потом все запчасти водрузить на место.

Размещено в Спец · Метки:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Читайте ранее:
На электрокаре за кубком

Зеленые автомобили в своем арсенале имеет практически каждый бренд. Пока мир постепенно привыкает к экологичным машинам, маркетологи всячески продвигают их...

Закрыть
WordPress: 21.97MB | MySQL:68 | 0,298sec