Еще немного про электрокары

Благодарю всех, кто оставил сообщения в посте про электромобили. Очевидно, что мои расчеты достаточно грубые, сделанные на глаз, и показывают лишь одну из причин, почему электромобили все еще не стали массовыми. О сговоре нефтяных концернов можно, конечно, спекулировать, но учтите, что кроме нефтяных, есть еще энергетические корпорации с не меньшим капиталом, с не меньшими лоббистами в правительстве, и продуцирующие электричество здесь и сейчас, не импортируя его из арабских стран. Основная причина, почему электромобили являются нерентабельными — это то, что для них нужно построить минимум столько электростанций, сколько есть сейчас, а в перспективе еще больше. Мой шеф считал это для Польши, и получилось, что польские машины потребляли бы в десять раз больше, чем текущее годовое потребление электричества. Для Западной Европы или США картина была бы еще провальнее, потому что автомобилей там еще больше.

Так что просто поставить розетки по всей стране не получится, надо строить электростанции, и не ветряки, а мощные атомные. Вторая проблема электромобилей — батарейки, которых в лучшем случае хватит на километров 100, а потом надо часов 10 заряжать. Но для передвижения по городу этого вполне достаточно, кроме того, можно придумать что-то вроде «троллейбус-трамвай-стайл» — какие-нибудь встроенные в дорогу штуки, которые бы позволяли заряжаться во время движения, так что это решается. А вот где достать электричество — это большая проблема. Электричество, как известно, не резиновое: все ресурсы, позволяющие его получить, тоже не бесконечны. Кроме… Солнца.

Солнце — единственный “бесконечный” (в человеческом сопоставлении) и “дармовый” источник энергии, благодаря которому существует наша цивилизация. Все остальные источники — нефть, газ, уголь и т.п. образовались за счет того, что Солнце долго и методично жгло нашу Землю своими ласковыми лучами. Солнце будет светить еще долго, миллиарды лет, и главное — даром. Осталось только научиться энергию Солнца использовать. Один швейцарский профессор посчитал, что если в пустыне Сахара расположить большое количество солнечных панелей, то полученной энергии хватит на обеспечение всех потребностей человечества. Почему же этого до сих пор не сделано? Почему мы мучаемся с этими электростанциями, если можно всю энергию получать прямо от Солнца, и она будет абсолютно чистой.

Ответ — в следующих постах.

В наше неспокойное время стальная дверь форпост защитит от нежеланных гостей, будет надежной преградой и надежной защитой.

Размещено в Спец · Метки: , ,

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Подробнее в авто, эко
Электромобили

Есть такая модная теория заговора, что нефтяные концерны уничтожили электромобили. Например, это описано в фильме «Who killed the electric car»....

Закрыть
WordPress: 21.91MB | MySQL:68 | 1,011sec