Грузоперевозки манипулятором – для чего и почему

kran_manipulyator

Автотранспорт для грузоперевозок является уникальным путем решения транспортировочных вопросов. В числе наиболее востребованных автоуслуг является перевозка грузов манипулятором. Почему интеграция грузовика и автокрана дала столь положительные плоды? Сейчас узнаем.

Кран-манипулятор – машина-универсал, так как к грузовику добавили и грузоподъемное устройство, практически не снизив качеств грузовой машины. Разве что грузоподъемность снизилась – кран ведь весит определенное количество кг. Но это не вселенская беда – масса КМУ невелика.

Конструкцию манипулятора составляют три главных части – стрела телескопическая, грузоподъемный блок и система управления, смонтированные на опорной раме. Есть у машины и выдвижные опоры, именуемые аутригерами – без них ведение подъемных работ запросто окончилось бы опрокидыванием грузовика, травмами людей и повреждениями грузов.

Манипулятор для грузоперевозок дешевле, ведь автокран уже не нужен да и запчасти для крановой установки найти сейчас не так уж сложно. Кран-манипулятор осуществит погрузочно-разгрузочные работы существенно быстрее, нежели два автомобиля. На тесных территориях одной машине многократно проще маневрировать, чем двум.

Поскольку масса перевозимых грузов бывает разной, существуют и три «весовых» категории манипуляторов:

  1. Техника малой грузоподъемности – до 7 т.
  2. Средняя грузоподъемная автотехника – не выше 26 т.
  3. Автомобили с КМУ высокой грузоподъемности – до 80 т.

Существуют грузовики, имеющие манипуляторы со 120-тонной грузоподъемностью, но такие тяжеловесы требуются довольно нечасто. «Носителями» манипуляторов выступают порой и речные корабли, но к автотранспортным компаниям это, ясно, не относится.

Что перевезти можно краном-манипулятором? Практически все, чему не вредно ездить в открытом автомобильном кузове. Часто грузоперевозки манипулятором выполняются, когда нужно доставить пиломатериалы, профнастил, блоки, кирпичные поддоны и ногое другое.

Для перевозки таких материалов больше подходит кран с невысокой грузоподъемностью – кирпичный поддон либо пачка досок (профнастила) весят немного, поэтому даже на полном вылете стрелы их можно поднять такими КМУ.

А вот перевозка металлоконструкций, больших бетонных плит, толстых труб и аналогичных грузов более предпочтительна, точнее необходима манипулятором со средней грузоподъемностью – весят данные грузы немало, и поднятие их на максимуме стрелового вылета порой невозможно даже такой техникой. Особо тяжелые категории таких грузов транспортируются тяжелыми манипуляторами.

Размещено в Спец · Метки:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Читайте ранее:
МАЗ 5440 (А8, А9, 19, Е9)

Автомобиль МАЗ 5440 и его семейство А8, А9, 19, Е9 это модельный ряд популярных седельных тягачей Минского завода, при этом...

Закрыть
WordPress: 21.91MB | MySQL:68 | 0,282sec