Как и когда возник двигатель внутреннего сгорания

Мы вспомнили принцип действия и устройство ДВС, его основные параметры. Прежде чем двигатель обрел современный облик, человечеству пришлось пройти огромный путь познания природы, ее тайн и закономерностей, измеряемый тысячелетиями.

Ustroystvo-dvigatelya-vnutrennego-sgoraniya3

Обращение к истории позволяет не только проследить этапы возникновения и становления тех или иных научных идей или механизмов, но и заглянуть в будущее. История хранит множество решений, которые только в наши дни возможно воплотить или которые еще ждут своего часа. В создании и развитии идей не существует национальных или государственных границ: двигатель является творением коллективного разума человечества, и каждый народ внес в его создание свою лепту, соответствующую конкретным социально-историческим условиям его развития на том или ином отрезке истории. ДВС является только одним из видов тепловых двигателей, он развивался одновременно с паровыми и тепловоздушными двигателями.

Основа ДВС — цилиндр и поршень, связанный кривошипным механизмом с коленчатым валом, или лопаточное колесо турбины. С этими элементами двигателя человечество знакомо с древнейших времен.

Водяное лопаточное колесо для подъема воды или привода жерновов известно со времен цивилизации междуречья Тигра и Евфрата и долины Нила. Здесь же возникли искусство обработки металлов и токарное ремесло, появились первые прообразы кривошипно-шатунных механизмов. Поршневой насос для подъема воды, оснащенный автоматическими клапанами, был известен в эллинистических государствах еще до наступления новой эры. Гончарный круг и простейший токарный станок, а еще ранее — полый ствол бамбука предопределили и конструктивную основу поршневых машин.

В эллинистических государствах достигла расцвета механика, прежде всего, благодаря заслугам Архимеда. Древние римляне были знатоками строительства и практической теплотехники. Примером достигнутого ими уровня могут быть системы отопления жилых зданий и грандиозные термы эпохи императоров. Правитель Александрии Герон создал устройства, способные открывать двери храма или поднимать помосты в результате давления нагреваемого воздуха; машину, которая вращалась под действием выходящей из нее струи пара. В то время все это воспринималось как чудеса, нежели устройства для практического применения.

Средневековые схоласты-алхимики, искавшие философский камень и эликсир вечной молодости, сделали многие полезные открытия в области химии и металлургии, а практичные народные умельцы освоили и водяное колесо, и ветряную мельницу, и многие другие механизмы, оставленные им в наследие античностью.

В XV в.Бертольду Шварцу удалось разгадать секрет изготовления пороха, задолго до этого изобретенного в Китае. В Европе постилось огнестрельное оружие, а ведь орудийный ствол и ядро очень близки к цилиндру и поршню. В XVI в., по свидетельству летописей, в России появились огненные стрелы — прообразы реактивных снарядов.

Эпоха Возрождения — эпоха развития торговли и мореплавания, искусства и науки, ремесел и мануфактурного производства раскрепостила человека от догмы, создала человека-творца. Недаром она породила целую плеяду замечательных ученых-естествоиспытателей. В этой эпохе возродилась идея создания машины, способной заменить человеческий труд, машины, не зависящей от непостоянства природы.

Размещено в История · Метки:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Читайте ранее:
О главных достоинствах компании «В-КРАН»

Ремонт специальной техники, которая зачастую является очень и очень дорогой, по причине этой самой дороговизны, стоит доверять исключительно проверенным компаниям,...

Закрыть
WordPress: 21.67MB | MySQL:68 | 0,356sec