Как правильно и безопасно работать с манипулятором

При работе с краном манипулятора немаловажным является соблюдения правил по Охране труда. Это необходимое условие при использовании крана-манипулятора.

04_mtlvz_kamaz_65115_atlant-90

Перед тем как начать работу необходимо надежно установить и зафиксировать кран на площадке, где производятся погрузочно-разгрузочные работы. Для этого необходимо автомобиль, на котором размещается манипулятор, установить на «ручник». В том случае, если площадка умеет небольшой уклон, то под колеса устанавливают стопорные башмаки. Если приходится работать на такой площадке то следует помнить, что работать на уклоне, который превышает 10 градусов запрещено! Если ваша компания работает в сфере лесозаготовок либо занимается деревообработкой, вам стоит посетить сайт компании "Kesla" — http://kesla.su/, признанного лидера в данной сфере.

После установки автокрана на площадке следует установить аутригеры – выдвижные опорные лапы. Таких опор в манипуляторе может быть как две, так и четыре. Важно что бы все аутригеры были выдвинуты. Это обязательное условие работы механизма. Аутригеры должны выдвигаться максимально на всю длину.

Пока выдвижные опоры не будут установлены, в зоне их установки находиться запрещается. В том случае, если площадка, на которой приходится устанавливать кран-манипулятор, состоит из сыпучих грунтов, то под аутригеры необходимо подкладывать дополнительные платформы. Такие платформы обеспечат надежную устойчивость крана и будут препятствовать осыпанию грунта. Платформы могут быть из различных материалов: металла, дерева или же влагостойкой фанеры. Минимальная платформа имеет размеры 45Х45 см. При необходимости ее можно увеличить.

Для закрепления груза назначается специально обученный человек, который должен пройти соответствующее обучение в специализированном центре и получить сертификат, который дает возможность работать стропальщиком.

Перед тем как приступить к погрузочно-разгрузочным работам следует убедиться в том, что грузоподъемность манипулятора соответствует перемещаемому грузу. Следует помнить, что чем выше вылет стрелы, тем меньший груз может поднять манипулятор. Одновременно с соответствием грузоподъемности крана и перемещаемого груза следует убедиться и в том, что все вспомогательные материалы (чалки, пауки, стропы) так же смогут выдержать груз.

Категорически запрещается производить погрузочно-разгрузочные работы, если вес груза больше чем установленная производителем грузоподъемность крана-манипулятора.

Практически на всех кранах имеется надписи: «Не стой под стрелой» «Не стой под грузом» и эти важные требования должны неукоснительно соблюдаться – от этого зависит жизнь человека.

Кроме того стоит помнить о том что вспомогательное оборудование рассчитано только на кратковременную нагрузку и не способно долго выдерживать вес груза и поэтому на долго оставлять подвешенный груз не рекомендуется. Так же запрещено перетаскивать груз волоком.

При наступлении холодного времени года часто бывает так, что груз намертво вмерзает в грунт. Такой груз нельзя пытаться оторвать от земли. А в теплое время суток нельзя пытаться поднять груз, который засыпан землей.

При передвижении погрузчика следует фиксировать стрелу крана в транспортном положении, это поможет избежать нежелательное вращение стрелы при поворотах автомобиля. Также в транспортное положение необходимо складывать и аутригеры. Это обеспечите комфортное и безопасное передвижение автокрана на следующее место погрузочно-разгрузочных работ.

Такие нехитрые правила работы на манипуляторе позволят надолго продлить срок службу вашего верного помощника.

Похожие записи:

Размещено в Спец · Метки:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 проголосовали, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Читайте ранее:
Масляные фильтры Champion

Американская фирма Champion существует более ста лет. На сегодня корпорация имеет филиалы по всей Европе. На сегодняшний день компания представляет...

Закрыть
WordPress: 36.32MB | MySQL:71 | 0,243sec