Как правильно "прикуривать" автомобиль

как "прикуривать" автомобиль

А вы знаете как правильно "прикуривать" автомобиль?

Зимой аккумулятор автомобиля часто самовольно разряжается (точнее уменьшается его емкость), особенно при низких температурах. Это особенно плохо если двигатель работает не часто и не успевает заряжать батарею, а масло становится гуще.

Когда аккумулятор подсел, порой, двигатель не удается завести. Помогает потолкать или потянуть автомобиль, но зимой, на скользкой дороге это не так эффективно и часто опасно. На современных машинах это вообще запрещено (связано с каталитическим преобразователем).

Существует метод запитать электросеть автомобиля от другой машины, то есть "прикурить".

Дело в том, что при старте, стартер потребляет большой ток, из-за чего напряжение в сети может значительно колебаться. Если вы получаете электропитание от другой системы, возникает целый букет электрических процессов, которые могут вывести из строя чувствительные электрические и электронные устройства на каком-нибудь из автомобилей.

Увеличение потребления тока при запуске, падение напряжения при запуске, увеличение напряжения в момент разъединения электрических сетей автомобилей — все это потенциально опасные ситуации. Поэтому делать надо все правильно, в определенном порядке, как рекомендуют производители автомобилей.

В любом случае не доверяйте на 100% написанному здесь — ознакомьтесь с руководством пользователя для вашего автомобиля или обратитесь в центры сервисного обслуживания. Воспринимайте написанное как просто рекомендации.

Пропустим основные правила безопасности при работе с электрическим током и эксплуатации автомобиля — если вы не понимаете, что такое полярность, электрические контакты и сечения провода, то не лезьте под капот вообще.

Убедитесь, что соединительные провода имеют надежную толщину проводника и крепкие клеммы (зажимы). Китайские прикуриватели не рекомендуют использовать вообще!

  • Выключите зажигание на обоих автомобилях и все дополнительные электрические устройства.
  • Не отключайте свой аккумулятор от электрической сети автомобиля.
  • Подключите "плюс" вспомогательного аккумулятора к плюсовой клемме своего аккумулятора.
  • Подключите "минус" вспомогательного аккумулятора к надежной металлической части (массе) своего автомобиля (не клемме аккумулятора!).
  • Запустите двигатель вспомогательного автомобиля. Медленно увеличивайте обороты двигателя и держите на этом уровне около 5 минут — это подзарядит аккумулятор.
  • Поддерживая обороты двигателя на втором автомобиле, заводите двигатель своего автомобиля.
  • Отключите от своего автомобиля сначала провод-массу ("минус") "прикуривателя", а уже затем положительный зажим ("плюс").

Производители рекомендуют сразу обратиться в сервисный центр для проверки автомобиля. Ford советует после запуска вашего двигателя поработать в паре еще несколько минут. А также, перед разъединением проводов, включить на своем автомобиле обогреватель заднего стекла (в любом случае не фары), для уменьшения пикового напряжения.

Прилагаю копию из руководства пользователя для Ford:

как прикуривать Ford как прикуривать Ford

А также для Toyota:

как прикуривать Toyota

Конечно, не допускайте разряда аккумулятора, если у вас нет под рукой передвижной электростанции. Если автомобиль не эксплуатируется длительное время рекомендуется вообще снимать батарею и хранить в сухом нехолодном помещении.

Если снимать не хочется или не можется (например авто на сигнализации), надо 1-2 раза в неделю заводить двигатель и работать на холостых оборотах до 30 минут.

Похожие записи:

Размещено в Спец · Метки: ,

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Подробнее в авто
Количество автомобилей на душу населения

Международная Организация Объединенных Наций подсчитала число легальных автовладельцев со всего мира, и обнародовала окончательный рейтинг стран по количеству машин на...

Закрыть
WordPress: 21.99MB | MySQL:72 | 1,181sec