Как сделать снегоход своими руками

snegohod_svoimi_rukami_2

В условиях, когда требуется часто ездить по снежному покрову, например, на рыбалку или в соседнее поселение, очень пригодится снегоход. Тем более, что в России дорогой называют обычно то место, где собираются проехать. Но новый снегоход – удовольствие дорогое, поэтому он доступен не для каждого. Сделать снегоход своими руками – вполне достижимая затея, причем уйдет у вас на это (при наличии всех деталей) всего пара выходных.

Если вас по-настоящему заинтересовали снегоходы, то возьмите старый мопед, например, «Верховина», сварочный аппарат и разный стальной профиль для создания рамы. Сварите раму из уголков и швеллеров.

Удлините рулевую вилку и укрепите вместо переднего колеса лыжу. Для этого приобретите готовые лыжи или сделайте их самостоятельно из дюрали, при этом учтите, что дюраль варится только аргоновой сваркой.

Изготовьте сидение с опорой на лыжи. Ящик сделайте из плотной фанеры толщиной 12 мм. Каркас ящика на ножках сварите из стального профиля, ножки укрепите на лыжах. Чем шире лыжи, тем устойчивее будет держаться снегоход на снегу, поэтому лучше загните их самостоятельно.

Верх сиденья закройте крышкой, в ящик можно будет складывать инструменты и запчасти. Для крышки сделайте мягкое сиденье из поролона, обшейте его дерматином при помощи степлера.

snegohod_svoimi_rukami_1

Переделайте крепление мотора при помощи металлических уголков и дуговой сварки, так как база снегохода шире, чем база мопеда.

Изготовьте ведущее колесо с грунтозацепами. Возьмите два стальных колеса, например, от детского велосипеда, наварите на них стальные пластины на одинаковом расстоянии. Пластины изготовьте из толстого алюминиевого уголка. Для того, чтобы снегоход мягче шел по ровной дороге, заклепайте на каждую пластину резиновые прокладки. Проведите от колеса к мотору цепь. Не делайте слишком большие грунтозацепы, поскольку если под них попадет мерзлый грунт во время подачи газа, цепь может порваться.

Вместо колеса с грунтозацепами и лыж можете поставить два дутика из камер крупного автомобиля, например, ЗИЛ-130, в таком случае приклепайте на них куски транспортерной ленты. Оснастите этот вариант самодельного снегохода блокируемым дифференциалом, чтобы он легко поворачивался.

Изготовьте самостоятельно глушитель, особых требований к нему можно не предъявлять, поскольку в тайге шум никому особо не мешает.

Переделайте пусковой двигатель на ручной старт, поскольку в валенках завести снегоход очень сложно.

Проведите контрольное испытание нового снегохода. Если при длительном катании чувствуется каждый ухаб, предусмотрите амортизаторы под колесо.

Размещено в Спец · Метки:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Читайте ранее:
Правильная балансировка колес автомобиля — залог адекватного хода

Какой бы крутой ни была ваша "тачила", но без правильной балансировки колес её будет трясти, как древнюю, хромающую на все...

Закрыть
WordPress: 21.92MB | MySQL:68 | 0,330sec