Как выехать из сугроба

Ни один автомобилист не застрахован от капризов природы. В зимнее время сугробы появляются практически посреди дороги. Да же небольшой на вид сугроб может оказаться серьезной ловушкой для легкового автомобиля. Что сделать, что бы в короткий срок выбраться из снежного плена и при этом не причинить вреда автомобилю?

maxresdefault

Вам понадобятся: лопата, цепи и ремни на колеса, буксировочный трос, доски, ветки, кирпичи, домкрат, ручная лебедка электрическая автомобильная.

Пошаговая инструкция

Пол беды если в сугроб угодила не ведущая ось автомобиля – нужно лишь плавно выехать и поискать объезд. А что делать, если в сугроб попал ведущими колесами? Первое – это не стоит давить на газ, усиленно буксуя, так вы только усугубите ситуацию, колеса выкопают ямы в мягком снегу и машина попросту ляжет на дно. Выйдете из машины и оцените ситуацию. Скорее всего можно обойтись малой кровью.

Если вы еще не слишком глубоко заехали в сугроб, попросите попутчика или прохожих подтолкнуть машину, сами же аккуратно обращайтесь с педалью газа и сцепления, допуская лишь ограниченную пробуксовку. Если усилия помощников недостаточно, поможет такой метод как – раскачка. Включите первую или заднюю передачу, допуская ограниченную пробуксовку, строньте машину с места, затем выжмите сцепление, когда машина откатится обратно, снова отпустите сцепление, так продолжайте пока достаточно не раскачаете машину. При достижении амплитуды в 20-30 см можно пробовать выезжать, используя силу инерции.

Следующий наименее затратный способ, это поймать попутную машину. Лучше если машина, вытаскивающая вас, будет тяжелее вашей и полноприводной. Соедините машины буксировочным тросом и приступайте к эвакуации. При вытаскивании буксиром можно использовать два метода. Первый – выбрать длину троса и с помощью тяги двигателя буксира вытащить автомобиль. Второй – вытаскивание рывком, при этом тянущий автомобиль несильно разгоняется при ослабленном тросе, когда длинна троса будет выбрана, инерция предастся на застрявший автомобиль, что поможет извлечь его из сугроба.

А что если вы один, машин на дороге нет, в такой ситуации рассчитывайте только на свои силы. Максимально расчистите снег под бампером и с боков машины. Возможно, поблизости могут быть обломки досок и кирпичей, ветки или камни, все это может пригодиться, подойдут салонные коврики или та же лопатка. Подложите найденный материал под колеса и, не допуская пробуксовки колес, начинайте движение по подложенному материалу.

Бывает так, что и сели глубоко, и сколько не подкладывай, не помогает. В таком случае придется поднимать машину домкратом. Очистите место для домкрата у буксующего колеса, максимально поднимите машину с этого бока, а в яму можно положить запасное колесо диском вверх, по такой площадке вы наверняка выберетесь из сугроба. Но при этом не забывайте про второе колесо ведущей оси, салонные коврики подложите под него.

Полезные советы

Если привод машины на переднюю ось, можно попробовать изменением угла поворота управляемых колес выбраться из легкого застрявания.
В заднеприводной машине порой достаточно посадить двух человек назад, тем самым, увеличив прижимную силу ведущих колес.

Обратите внимание!

Можно попробовать включить передачу и самому подтолкнуть машину, но при этом толкать нужно в дверной проем, когда машина выйдет успеть запрыгнуть на водительское место.

Размещено в Спец · Метки:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Читайте ранее:
Обзор SsangYong Tivoli

В 2015 году заканчивается история с выходом на мировой рынок кроссовера SsangYong X100, теперь мы точно знаем его новое имя...

Закрыть
WordPress: 21.92MB | MySQL:68 | 0,267sec