Концепт-кар – простота или вычурность? Часть 1

Красивый, чрезмерный, немыслимый… Вы только посмотрите на Infiniti Essence, новейший концепт, который совсем недавно показал на Женевском автосалоне люксовый бренд, принадлежащий марке Nissan. Побродите взглядом по его сверкающему кузову — по-вашему, это кризис? Мало кто скажет, разглядывая Essence, что мировой автопром переживает один из самых сложных периодов своей истории. Но мы действительно имеем дело с дизайном эпохи кризиса. У него безупречные пропорции: смещенный назад кокпит, опирающийся на крепкие плечи крыльев, длинный легкий передок, низкая крыша в виде арки. А вот детали, дорогие и скрупулезно отшлифованные, порой кажутся жеманными. Вызывающе броский Essence – не единственный концепт, говорящий на столь чувственном языке. Это кажется противоречием, но на самом деле все логично: ведь самые действенные ходы – самые простые. Девушки знают: хочешь привлечь внимание – надень мини…

Концепт Infiniti Essence

Концепт Infiniti Essence



Сюда же можно отнести Ford Iosis-Max, прототип нового С-Мах. Концепт Iosis-Max дает представление о пропорциях серийной модели, появление которой ожидается в следующем году. Графическое исполнение здесь доведено до гротеска. Майк Робинсон утверждает, что в салоне насчитал тысячу разных линий. Iosis-Max – пример избыточного дизайна. Избыточного, но отлично сделанного.

Ford Iosis-Max Concept

Ford Iosis-Max Concept

В противовес серийным моделям, облик которых создается минимум за пару лет до дебюта, стилистические исследования и создание макетов занимают всего несколько месяцев. Поэтому нынешние концепты можно уверенно считать рожденными во время кризиса. Говорит Майк Робинсон, бывший шеф-дизайнер Lancia и FIAT: «Я вижу, как, вне зависимости от класса стилистика поляризируется. Маленькие или большие, бюджетные или роскошные, все автомобили, так или иначе, располагаются между противоположными полюсами, определяющими внешность: гладкий или рельефный, простой или вычурный. Первая крайность означает желание все упростить, сокращая количество визуальных помех и пытаясь предложить, насколько это возможно, наибольшую чистоту линий и форм».

«Гладкость» в данном случае очевидный синоним осторожности и сдержанности, которые навязал кризис, заставив почти всех производителей просчитывать не на два, а на пять шагов вперед. Вместе с тем стремление к простоте – тенденция, которая в последнее десятилетие проявилась в других областях дизайна, к примеру, в разработке интерьеров или разного рода предметов потребления. Правда, она сравнительно поздно дошла до автомобильного сектора, который всегда отличался консерватизмом. И неспроста на память приходит iPod – образец визуальной простоты в ее крайнем понимании, гладкий прямоугольник с кругляшом посередине. Еще один пример бейсик-дизайна являет собой iPhone. Львиная доля визуального восприятия возлагается на программное обеспечение, в то время как все остальное – предельно лаконично, приятно на ощупь. Когда-то все высоко оценили аудио-компоненты Bang&Olufsen за их визуальную чистоту. Даже много лет спустя они кажутся современными и выглядят как технически сложный и дорогой продукт. Но в автомобильном мире, читая советы автолюбителя, мы привыкли интерпретировать отсутствие дополнительных элементов как свидетельство бюджетности проекта. И все-таки восприятие начинает меняться: серийные новинки вроде Volkswagen Polo, который начисто лишен украшательства, или последние модели Audi с их сильными и чистыми формами постепенно разрушают стереотип, согласно которому простота облика приравнена к бедности. Самый яркий тому пример – новый «маленький» Rolls-Royce, представленный в Женеве. Вот комментарий Робинсона: «Плоские, гладкие дверные панели, почти лишенные цепляющих взгляд элементов. Даже статуэтка крылатой Ники исчезла с капота, словно не желая противиться современным тенденциям».

Dacia Duster показывает, каким может быть кроссовер Dacia: у него единственная дверь с левой стороны и две распашные дверцы по правому борту. Функциональное недорогое решение. Формообразование кузова с множеством графических деталей — довольно необычное решение для бюджетного автомобиля. Внешность яркая, а интерьер незамысловатый.
Dacia Duster

Dacia Duster

Citroen GT – концепт, который Citroen поначалу создавал как модель для компьютерной игры, безусловно, вычурный, но выглядит притягательно: стилистические излишества не всегда противоречат хорошему дизайну. Особенно если речь идет о суперкаре.
Концепткар GTbyCitroen

Концепткар GTbyCitroen

New Baroque — так туринская студия I.De.A. Institute называет стиль, в котором исполнен экстремальный спайдер I.De.A. Era.
I.De.A. Era Concept

I.De.A. Era Concept

Продолжение следует…

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие записи:

Размещено в Авто, Концепты · Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...

Комментирование закрыто.

Подробнее в Citroen, Dacia, fiat, Ford, GTbyCitroen, Infiniti, iPhone, iPod, Lancia, Nissan, Rolls-Royce, Volkswagen, VW, авто, Женевский автосалон, концепткар
BMW 750i

Флагман BMW близок к идеалу: до максимальных 100 баллов он не добирает совсем чуть-чуть. Это самая высокая оценка, которая когда-либо...

Закрыть
WordPress: 22.07MB | MySQL:72 | 0,268sec