Концепт-кар – простота или вычурность? Часть 2

Продолжение. (см. Концепт-кар – простота или вычурность? Часть 1).

И все же, если хорошенько взглянуть на большинство концепт-каров, представленных в последние месяцы, бейсик-стиль отнюдь не превалирует – на выставочных стендах главенствует барокко. «Так и есть, — подтверждает Робинсон, — и в этом случае дизайнеры стремятся добавить побольше линий и причудливых деталей.

Чем больше элементов, тем лучше – бал правит сложность. Никто не говорит, что это отрицательная тенденция: европейские города изобилуют великолепными примерами архитектуры прошлого. Перенос архитектурных элементов стиля XVIII века на автомобили XXI столетия – это, безусловно, интересный тренд, имеющий под собой достаточно веские основания». По окончании Второй мировой войны желание наслаждаться жизнью, нахлынувшее на людей с особенной силой, дало в Америке 60-х годов толчок экспериментам с причудливыми авиационными формами. Из Штатов эта мода перекочевала в Европу, где привела к появлению итальянских суперкаров 70-х годов, фактически представлявших собой рассекающие воздух клинья. Затем резкие грани сменились более плавными формами, остававшимися актуальными с конца 80-х по 90-е годы. К концу XX века в автомобильном стиле наблюдался частичный откат назад – вернулись острые грани. Нужно было дождаться наступления нового тысячелетия, чтобы несколько новаторов, среди которых шеф-дизайнер BMW Крис Бэнгл, начали сочетать резкие грани с трехмерными изгибами, напряженные линии с округлыми объемами. Так выработался новый стиль, который со временем стал заурядным. В 90-е всех дизайнеров мучил вопрос: гражданство Новой Зеландии они получили, ну и что дальше? Ответ чаще всего формулировался так: попробуем довести все мотивы до крайности! Сегодня мы входим в эпоху избыточного дизайна. В целом его можно назвать периодом избыточной информации: сколько спама нам приходит на электронную почту каждый день? Сколько строчек новостей проносится перед нашими глазами каждый час? Сколько рекламы транслируется каждую минуту? Именно эффект моментального удивления – эффект «вау!» – помогает завоевать внимание покупателей, когда пиар-бомбардировки и «подрыв мозга» считаются вполне обыденной вещью.
Сомнений нет: восклицание «вау!» – именно то, что помимо воли вырывается у каждого, кто видит такие автомобили, как Citroen GT, концепт-кар, представленный в конце 2008 года.

Концепткар GTbyCitroen

Концепткар GTbyCitroen

Сначала это была модель для компьютерной игровой приставки, превратившаяся в «живой» прототип. И это заметно: чрезмерная агрессивность кажется более подходящей для виртуальных трасс, чем для реальных дорог, в то время как дизайнеры дали волю своей фантазии и предложили обтекатели и воздухозаборники, достойные игры типа Mad Max. Задняя часть, напоминающая хвост каракатицы, похожа на отросток кузова. «Интерьер, – считает Робинсон, – переполнен «бронзовыми скульптурками»: например, подлокотники в дверных панелях, которые распадаются на множество частей между тоннелем, передней панелью и дверями. Красиво? Конечно. Сложно? Несомненно. Но эстетическая предсказуемость – это не достоинство суперкара, и поэтому хорошо, если в секторе, где сенсаций не происходило со времен дебюта Lamborghini Countach, появится иной формальный язык». Интерьер уже упомянутого Iosis-Max тоже удивил: «Они прилетели с Марса, эти антигравитационные кресла, которые будто висят в воздухе, отделка с тысячью (я сам считал!) разных линий. Она не ограничивается салоном и, словно два крыла, высовывается из боковых окон, чтобы превратиться в зеркала заднего вида. С одной стороны, вызывает уважение желание отойти от скучного оформления большинства интерьеров, но, с другой стороны, я вижу «инфляцию» линий, приводящую к еще более вычурному будущему». В любом случае простота или вычурность это не так важно. Оригинальность – вот что нужно. Если посмотреть вокруг, в автомобильной среде мы заметим тревожную стилистическую однородность. Сейчас дизайн напоминает взрыв, направленный внутрь. Единственный выход – исследования. «Я надеюсь, – говорит Робинсон, – что смелые дизайнеры не откажутся от них. Неважно, какой стиль они выберут — насыщенный деталями или чистый. Главное, чтобы они воспринимали каждый следующий проект как начало новой эпохи. В противном случае творческая планка в области автодизайна с каждым годом будет лишь понижаться».

Маленькая швейцарская фирма Rinspeed каждый год представляет по шоу-кару. Rinspeed iChange может менять высоту крыши в зависимости от того, заняты задние места или нет. Но стилисты, похоже, спешили – налицо малоубедительная вычурность.
Rinspeed iChange

Rinspeed iChange

Nissan Qazana выглядит динамично, напоминая лягушонка, который готовится к прыжку. Простые линии подчеркивают бейсик-стиль. Интерьер прост и приятен.
Nissan Qazana

Nissan Qazana

Под эгидой Aston Martin существует проект, цель которого – воскресить марку Lagonda. Концепт отличают чистые линии, но в целом автомобиль выглядит слишком уж вычурно.
Aston Martin Lagonda concept

Aston Martin Lagonda concept

Концепт Hyundai ix-onic предваряет облик нового Hyundai Tucson, который появится в середине 2010 года. Динамичная боковина с пересекающимися линиями, броские колесные диски и светотехника — в борьбе за внимание покупателей все средства хороши.

Hyundai ix-onic Concept

Hyundai ix-onic Concept


Похожие записи:

Размещено в Концепты · Метки: , , ,

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...

Комментирование закрыто.

Подробнее в BMW, Citroen, Hyundai
Концепт-кар – простота или вычурность? Часть 1

Красивый, чрезмерный, немыслимый... Вы только посмотрите на Infiniti Essence, новейший концепт, который совсем недавно показал на Женевском автосалоне люксовый бренд,...

Закрыть
WordPress: 21.77MB | MySQL:68 | 0,530sec