Концепт Mazda Shinari

Mazda_Shinari_concept_1

Когда стало известно, что в Милане будет презентован новый концепт кар Mazda, можно было догадаться, что должно произойти что-то важное. Обычно концепт-кары получают свои 15 минут славы на автомобильных шоу и про них благополучно забывают до следующей пресс-конференции, чтобы посмотреть что автопроизводитель смог предложить за это время. Совсем по-другому дело обстоит с последними инновациями в дизайне Mazda. Японский автопроизводитель смог максимально приковать внимание к себе в мировой столице дизайна и моды Милане.

Концепт Mazda Shinari, что в грубом переводе значит «сопротивление изгибу», будет служить основой нового дизайнерского языка автопроизводителя и многие стилевые решения, воплощенные в нем, будут использованы в будущих разработках компании. Это значит, что Shinari задаст тон в дизайне всех последующих автомобилей производителя на несколько ближайших лет. Важный концепт Mazda? Еще бы!

Shinari был официально представлен вчера, 30 августа. Журналисты общались несколько часов с художниками Mazda по поводу дизайна и как он отразится на разрабатываемых автомобилях компании.

Созданию концепции Shinari дал старт Икуо Маэда, шеф-дизайнер Mazda, сменивший голландца Лоуренса ван ден Акера на этом посту. Маэда был главным конструктором RX-8 и Mazda 2 и работает в компании почти 30 лет, но его связь с брендом еще глубже. Его отец, Матасабуро Маэда, возглавлял разработку первого поколения RX-7 в 1970-х. Mazda в крови семьи Маэда и нет никого более квалифицированного, чтобы определить облик автомобиля Mazda следующего поколения.

Хотя Маэда и оказывал заметное влияние на дизайн Mazda в прошлом, но только в 2010 году он получил полный контроль над разработкой. Концепт Shinari представляет собой первую разработку в новом фирменном стиле, получившем название Kodo («Дух движения»), который сменил спорный Nagare, бывший профильным последние несколько лет. Концепты в стиле Nagare пропагандировали волнистые, плавные линии, детали, которые выглядели великолепно в виде концепт кара, но все это было проблематично осуществить при производстве серийных автомобилей (см. Mazda 3). Kodo более органичный стиль. По словам Маэда стиль Kodo — это скорость, напряжение и привлекательность. «Есть несколько видов продукции промышленного дизайна, которые можно сравнить с живыми существами, которые передают энергичные движения и которые провозглашают привязанность», — говорит Маэда. — «Именно этот внутренний эмоциональный призыв автомобиля я хотел бы выразить при создании автомобилей Mazda».

И хотя именно Маэда задал тему для нового стилистического направления, разработка концепции Shinari была на самом деле результатом сотрудничества сразу трех конструкторских бюро Mazda в Японии, Германии и Соединенных Штатах. Целью было создание автомобиля, который бы совмещал в себе японский экстерьер, в то время как интерьер оставался бы результатом усилий студии Ирвайн автопроизводителя. Тем не менее, каждая команда сделала собственный вклад в конечный продукт.

Глядя на внешний вид концепта, легко заметить, что Shinari имеет мало общего с последними концептами Mazda, хотя, как и почти каждый седан строящийся сегодня, он имеет сходство с автомобилями других брендов. Это почти как если бы Aston Martin Rapide и Mazda RX-8 однажды провели романтический вечер, а спустя девять месяцев появился бы Shinari. Это, очевидно, комплимент, Rapide представляет собой потрясающе красивый автомобиль и RX-8 — несмотря на его «возраст» — по-прежнему выглядит круто. Тем не менее, Shinari имеет гораздо более сложную конструкцию, с более пересекающимися линиями и поверхностями, которые постоянно двигаются и меняются в зависимости от освещения.

Тем, кому не нравится «лыбящаяся морда» нынешней линейки Mazda, будет приятно узнать, что этой фишки не будет в последующих моделях. Передняя часть Shinari напоминает «писчее перо», что станет новой изюминкой в дизайне бренда. Крыло образует тонкая полоса алюминия, которая начинается у нижней решетки радиатора, проходит сквозь фары и продолжается жирной линией по бокам.

Наиболее впечатляющей деталью экстерьера является преданность теме в почти каждом дюйме концепта. Различные алюминиевые детали корпуса словно скручены, и даже щели в дисках следуют той же теме. Фары были спроектированы похожими на глаза животного. Кроме того концепт имеет стильную камеру заднего вида вместо стандартного зеркала.

Не смотря на то, что экстерьер, безусловно, выделяется на фоне предыдущих разработок, интерьер, пожалуй, самый удивительный аспект Shinari. Это вообще наиболее привлекательный и стильный интерьер какой вы могли видеть в автомобилях Mazda (концептах или нет) — окутанные аутентичной алюминиевой отделкой, кожаные поверхности и двойные швы почти на каждом изгибе и повороте. И вновь напрашивается сравнение с Aston Martin Rapide, особенно при взгляде на глубокие задние сидения. Измерительные приборы, изготовленные по образцу популярных моделей часов, массивная стеклянная крыша делают интерьер открытым и воздушным.

Конечно, многие из этих элементов не будут воплощены в серийных моделях, но шеф-дизайнер Североамериканского подзразделения Mazda Дерек Дженкинс, который курировал разработку интерьера Shinari, заметил, что цель Mazda добавить утонченности в будущих моделях. «Mazda — востребованный бренд», — говорит он. — «Даже если мы мэйнстримовый бренд, у нас есть клиенты, который хотят немного большего. Мы следим за премиум-сегментом, мы следим за тенденциями, и вопрос в конечном счете заключается в том, как можно все это воплотить в более доступных автомобилях. Мы считаем, что наши клиенты хотят немного больше утонченности».

С уверенностью можно сказать, что в будущем интерьер салона Mazda будет ориентированным на водителя. Внимательный взгляд на интерьер Shinari выявляет асимметричный дизайн, который плотно окружает сиденье водителя, оставив пассажирское место более открытым и комфортным. Дженкинс говорит, что это будет темой предстоящих автомобилей Mazda и поможет выделится среди других брендов.

Наконец, в Shinari задействовано немало технологий интерактивного взаимодействия водитель-автомобиль. Human Machine Interface (HMI) имеет три режима: Бизнес, Удовольствие и Спорт. Возможное потенциальное использование — от просмотра деловых контактов перед деловой встречей до функции предупреждения водителя об особенностях предстоящих поворотов. Ничего слишком надуманного, учитывая нынешний уровень технологий, и не удивительно будет увидеть некоторые из них реализованными в ближайшем будущем.

Но больше, чем технологии и внимание к деталям, в концепте Shinari поражает его целостность. В отличие от других концептов, Shinari имеет продуманный, хорошо проработанный стиль, который должен стать прочной основой для дизайна будущих моделей. Мускулистые линии могут безболезненно быть унаследованными серийными автомобилями, а клиенты всегда оценят более изощренный дизайн. А что же насчет потенциально возможного 4-дверного спортивного купе в том виде, в котором Shinari выполнен на данный момент? Разработчики не стали говорить, будет ли изготовлен хотя бы один экземпляр, но они упомянули, что «деловая сторона вопроса» была рассмотрена, когда Shinari был в разработке. Это, несомненно, вселяет надежду.

 Mazda_Shinari_concept_2

 Mazda_Shinari_concept_3

 Mazda_Shinari_concept_4

 Mazda_Shinari_concept_5

 Mazda_Shinari_concept_6

 Mazda_Shinari_concept_7

 Mazda_Shinari_concept_8

 Mazda_Shinari_concept_9

 Mazda_Shinari_concept_10

Mazda_Shinari_concept_11 

Фото ©2010 Drew Phillips / AOL.

Похожие записи:

Размещено в Концепты · Метки: ,

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 проголосовали, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
  • http://tdlite.ru GlooK

    Главное, что новый концепт мазды не потерял свое лицо — действительно есть что-то «маздино»)

  • http://pgteam.ru/ Fars

    О да, вот это машинка. Жаль на такую не заработать :)

  • http://blogocar.net BlackJag

    смотря кем и как работать

  • http://dorepair.net/ Ремонтник

    Концепт отлично продолжает линейку автомобилей Mazda!
    Так сказать возводит автомобили этой марки на новый уровень, сохраняя традиционные элементы дизайна.

  • http://www.24ltd.ru Сергей

    Вот это машина, просто слов нет. Конечно когда то она будет и нам доступна, но от Мазды я ещё не где такую красоту не видел, даже в Интернет.

  • Working

    Какая красавица! Сколько же такая стоит, интересно?

  • Zolotoy

    KODO, что  означает «форма с душой»
    Респект этой маленькой и прогрессивной фирмочке!
    Сам на шестёрке GH езжу, нарадоваться не могу :)

  • Stas

    Nissan GT-R посмотри.

Подробнее в Mazda
Новой Mazda 3 предрекают рекордные продажи

Подарок к приближению лета. Его приготовили для отечественных ценителей японских автомобилей официальные импортеры. Они уверены, что новая Mazda 3 по...

Закрыть
WordPress: 21.95MB | MySQL:73 | 0,846sec