МАЗ и Камаз. Есть ли шанс быть вместе?

kamaz_maz

Интересная особенность наблюдается в автопроме – чтобы выжить компании либо сливаются, либо поглощаются. От этого не застрахованы как грузовые, так и легковые производители. Так вот «Детройт дизель» и «Фрейтлайнер» являются собственностью «Даймлера».

Японская компания «Мицубиси Фусо» вассал корейской «Хёндэ». Во время кризиса 70-го года «Пегас», «Магирус», «Фиат» превратились в одну большую компанию «Ивеко». «Фольксваген» владеет «Сканией» и «Маном», что не мешает им вести совместные разработки, хотя публично они не являются партнёрами, а скорее конкурентами.

За последние 10 лет у Камаза было создано несколько совместных предприятий. Камаз выпускает двигатели под маркой «Камминс» с мощностью 300 лошадиных сил, коробки передач на 16 и 9 ступеней марки ZF. Сейчас проводятся эксперименты для производства эксклюзивных кабин для «Мерседес-Бенц Аксор».

Вообще Камаз обладает достаточной мощностью для выпуска разнообразных грузовиков средней и тяжёлой весовой категории, но автомобилей камаз седельного типа в производстве нет. Есть мнение, что через пару лет ситуация исправится и сотрудничество с «Даймлером» поможет это сделать.

maz_kamaz

У МАЗа другая специализация. В основном он не производит мелкие детали – коробки, двигатели, мосты с редукторами. Всё это и многое другое он закупает за бугром. Специализация МАЗа – выпуск самосвалов, грузовиков, седальных тягачей. Из мелочи он занимается только кабинами и ведущими мостами с планетарными ступичными редукторами. Кстати, они могут выдерживать нагрузки 7,5 тонн и больше.

С теоретической точки зрения, если собрать воедино МАЗ и Камаз, то вместе они бы вывели производство грузовиков на новый технический уровень. Цена для потребителя уменьшилась на 20-30%, если сравнить с нынешней.

Соревнуясь с иномарками в одиночку как Камаз, так и МАЗ может потерять долю автомобильного рынка в России. Хотя если учесть, что вместе годовой план МАЗа 30.000 и Камаза – 55.000 равен практически любому выпуску мирового производителя.

Разумеется, для государства МАЗ важное предприятие и все его возникающие проблемы немедленно решаются. Лучшие агентства мира оценили стоимость МАЗа, но белорусов эта цифра не устроила. Позже за дело взялся президент Беларуси.

Первое его предложение было передать в совместное пользование только часть «грузового» производства. Производство автобусов по технологии «Неоплан» и другие дочерние производства хотел преобразовать в индивидуальную компанию.

После условия изменились. Теперь собирались разделить как доли акций, так и права управления – 50/50. Ещё спустя время созрело предложение собрать воедино Камаз и МАЗ в один мощный холдинг, но акции МАЗа остались бы у завода. Это страховка на случай, если дела не пойдут – можно мирно разойтись.

Когда наконец-то два гиганта МАЗ и Камаз объединяться? Жаль, что вопросом занимаются политики, а не экономисты. МАЗ – предприятие белорусское, а Камаз – российское. У всех свои интересы. Белорусам нужна нефть по льготным ценам. России промышленное предприятие Беларуси.

Мешает Камазу его акционер «Даймлер». Немцы хотят увеличить свой пакет акций с 25% до 51%. Интересы немцев понятны – хороший завод и большой рынок сбыта для автомобилей. Вряд ли «Даймлеру» понравится идея объединения МАЗ и Камаз.

Пока немцы ведут себя спокойно. МАЗ не представляет серьёзной угрозы. Что он может сказать с 11% акций? Однако шанс на объединение всё же есть и нужно его не упускать. Выгода очевидна – уже сейчас больше 50% продукции МАЗ продаёт именно на российском рынке!

Размещено в Спец · Метки:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Читайте ранее:
Родстеры: Honda Beat и Renault Sport Spider

Honda Beat (выпуск: 1991-1996) При взгляде на Honda Beat создается впечатление, что данный маленький родстер, обладающий матерчатой крышей, является японской...

Закрыть
WordPress: 21.93MB | MySQL:68 | 0,304sec