Можно ли ездить на автомобиле без турбины

Сейчас довольно много машин, имеющих турбированный двигатель, и с одной стороны это хорошо, так как автомобили с меньшим объемом двигателя обладают большей мощностью. Однако и у турбированного двигателя есть свои недостатки и минусы. А что делать в случае поломки турбины? И можно ли ездить без нее на автомобиле с турбированным двигателем? Давайте разберемся.

2015-03-18_141427

Само собой разумеется, что ездить без турбины совершенно не комфортно, потому что автомобиль «не тянет», тем самым создавая ощущение, что половину двигателя попросту отрезали, в результате получается, что в тот момент, когда вы давите на педаль газа — машина очень слабо разгоняется, но, тем не менее, едет.

Важно знать, что без турбины на турбированном двигателе ездить крайне не рекомендуется. Конечно же, можно извлечь все детали, связанные с турбиной (крыльчатка и прочее), после чего соединить масляные каналы, но все равно в результате при эксплуатации транспортное средство будет работать совсем не так, как должно. А вот, если сломалась турбина где-то в дороге, то небольшое расстояние без турбины проехать все же можно, но затем сразу же обратиться в автосервис.

Почему нельзя ездить без турбины

Во-первых, турбина не нагнетает давление в двигатель, тем самым значительно увеличивается расход топлива (а в некоторых случаях расход может увеличиться до двух раз), и особенно это заметно на дизелях.

Во-вторых, топливо будет сгорать не полностью, а оставшаяся смесь соответственно будет выходить в выхлопную систему, в результате чего на бензиновом двигателе может выйти из строя катализатор и даже «пригореть» клапана, а на дизельном двигателе может сломаться сажевый фильтр.

В-третьих, если неисправная турбина все-таки осталась, то есть не вытащили все детали от нее из автомобиля, то впоследствии износ втулки и вала значительно увеличит расход масла (так, например, за тысячу израсходуется до 1-2 литров). Поэтому очень важно следить за уровнем масла, чтобы не сломался двигатель.

В-четвертых, при работе автомобиля без турбины существует вероятность образования нагара на кольцах или поршнях двигателя, при этом достанется и форсункам двигателя.

Конечно же, не стоит забывать о том, что сейчас большинство систем электронные, вне зависимости от типа двигателя (бензин или дизель), в связи с чем, впрыск топлива контролируется специальными датчиками, а потому лишнее топливо попросту не будет подаваться в двигатель автомобиля.

Теперь Вы знаете, что в случае поломки турбины на Вашем автомобиле, ездить на нем можно, но крайне не желательно. Ведь даже при замене неисправной турбины на новую, в любом случае придется что-то чистить (например, форсунки) или менять какие-либо запчасти (например, сажевый фильтр или катализатор).

Размещено в Спец · Метки:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Читайте ранее:
Спецтехника. Подбор башенного крана

Башенный кран - это одно из самых важных изобретений в кругу техники и строительства высоких зданий. Именно он считается главной...

Закрыть
WordPress: 21.92MB | MySQL:68 | 0,194sec