На месте аварии и после нее (часть 1)

на месте аварии

О том, как правильно вести себя, попав в ДТП, чтобы потом минимизировать отрицательные последствия

Сотрудники ДПС потребовали от меня дачи письменных объяснений обстоятельств ДТП. Должен ли я это делать?

Давать объяснения — это право, а не обязанность участника ДТП. Инспекторы требуют этого, руководствуясь ведомственными методическими рекомендациями, но водители не обязаны следовать «внутренним» актам ГАИ. Следовательно, от дачи показаний по существу можно уклониться, сославшись, например, на плохое самочувствие. С другой стороны, участнику ДТП зачастую бывает выгодно зафиксировать реальную картину дорожного происшествия. Практика же показывает, что наиболее правдиво обстоятельства случившегося отражают именно объяснения, написанные непосредственно после ДТП.

Мой автомобиль пострадал в ДТП. Ущерб превышает максимальную выплату по ОСАГО. Есть ли возможность взыскать с виновника сверх этой суммы?

Есть, но действовать придется через суд. Для обоснования иска необходимо провести оценку стоимости нанесенного ущерба с помощью независимого эксперта. При этом не забудьте о месте и времени осмотра поврежденного автомобиля надлежащим образом уведомить виновника аварии. Далее — подготовка иска в суд. В заявлении укажите, что в результате ДТП серьезно повреждено ваше имущество, даже если это чехлы на автомобильные сиденья. Это является следствием противоправных действий виновника-ответчика. Отметьте, что убытки в полном объеме подлежат возмещению этим человеком в соответствии со ст. 1064, а также ч. 1 ст. 15 ГК РФ. Заплатите госпошлину, исходя из суммы ущерба, которую намерены взыскать. Иск следует подать по месту жительства ответчика.

Моя машина в ДТП получила незначительный ущерб. Второй водитель предложил самостоятельно составить схему происшествия, а затем передать ее в ГАИ. Допустимо ли это и как чертить схему?

Если ущерб незначителен, то в предложении вашего дорожного визави действительно есть резон. П. 2.6 ПДД разрешает водителям по обоюдному согласию действовать именно так. Схема ДТП составляется на обычной бумаге шариковой ручкой. Начертите план участка дороги, указав ближайшие от места ДТП объекты — деревья, светофоры, рекламные щиты, дорожные знаки и т.д. Нанесите изображения ваших автомобилей, указав их марки и окончательное положение по осям задних и передних колес. Укажите следы (торможения, юза) и предметы (обломки, осколки, выпавшие предметы), имеющие отношение к ДТП.

Отметьте место столкновения, стрелками обозначьте направление движения машин. Замерьте и укажите расстояния между предметами (следами) и неподвижными объектами. Обозначьте на схеме название улицы, номер ближайшего дома и т.д. Укажите дату и время совершения ДТП, подпишите схему. Если есть свидетели, попросите и их подписать этот документ (не забыв зафиксировать контактные данные самих свидетелей).

Схема ДТП составляется в двух экземплярах — по одному на каждого водителя. В ГАИ на ее основе оформят все документы, необходимые для страховых выплат.

Размещено в Спец · Метки: , ,

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Подробнее в авария, ГАИ
Наличие в автомобиле аптечки

Как это ни странно звучит, но автомобильную аптечку можно причислить к разряду культовых предметов: любой водитель со стажем вспомнит, что...

Закрыть
WordPress: 21.92MB | MySQL:69 | 0,219sec