На месте аварии и после нее (часть 2)

Как действовать в случаях ДТП, которые имеют признаки мошенничества?

Автошкола в Санкт-Петербурге советует после ДТП оставаться в автомобиле и сразу по телефону вызвать сотрудников ГАИ. Запишите регистрационные номера машины мошенников, спровоцировавших ДТП, и по возможности паспортные данные свидетелей происшествия или хотя бы номерные знаки их машин. Оставайтесь на месте ДТП до приезда сотрудников ГАИ.

Запишите данные их удостоверений, номера нагрудных знаков. Обязательно потребуйте от инспекторов составления протокола ДТП. В своих объяснениях отметьте, что вы оказались жертвой спровоцированного ДТП, опишите приметы аферистов, укажите номера их машин и сведения о свидетелях, готовых подтвердить вашу версию происшествия. Какими бы ни были повреждения вашего автомобиля, обязательно потребуйте выдать справку о ДТП.

Мой автомобиль в ДТП получил сильные повреждения. Какие документы должны оформляться на месте аварии?

В этом случае составляется протокол об административном правонарушении при ДТП или выносится определение о возбуждении дела об административном правонарушении.

Если причинен только материальный ущерб, оформляется схема ДТП. В набор необходимых документов также входят сведения о водителях и транспортных средствах, участвовавших в ДТП, объяснения участников и свидетелей, рапорт должностного лица ГАИ. При этом водителям выдаются справки об участии в ДТП.

Если же был причинен вред здоровью потерпевшего, составляются протокол осмотра места ДТП, схема ДТП на бланке с миллиметровой сеткой, протокол осмотра т/с, справка по ДТП. К данным материалам приобщаются письменные объяснения участников ДТП, потерпевших и очевидцев, протокол медицинского освидетельствования участников ДТП на состояние опьянения, водительские удостоверения, изымаемые у водителей (с выдачей им временных разрешений на право управления т/с).

Моя машина получила незначительные повреждения в ДТП. Виновник просил не вызывать ГАИ, пообещав компенсировать ущерб и даже предложив в залог водительские права. Чем я рискую, согласившись на это?

Залог документов — не гарантия, ведь виновнику может оказаться выгоднее заявить об их утере и выплатить штраф, чем возмещать вам ущерб. Кроме того, вы можете стать объектом шантажа и вымогательства — не исключено, что оппонент заявит, будто вы причинили ему ущерб в ДТП, которое произошло по вашей же вине.

Если вы все же решите не вызывать ГАИ, обязательно составьте схему ДТП, которую подпишет виновник. Оговорите с ним сумму ущерба и срок выплаты денег (еще лучше потребовать задаток). Но и в этом случае вам пригодятся свидетели, которые подтвердят, что ваш оппонент признал свою вину, согласился восстановить автомобиль и даже выплатил задаток на месте ДТП.

Если нужен ремонт автомобиля, наверняка понадобится сварка, а сварочное оборудование брима здесь можно купить по оптимальной цене.

Размещено в Спец · Метки: ,

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Подробнее в ГАИ
Усиление санкций для водителей автотранспортных средств

В Государственной думе 20.09.2012 года зарегистрированы 2 законопроекта, предусматривающие усиление санкций для водителей автотранспортных средств. В 1 речь идёт о...

Закрыть
WordPress: 21.92MB | MySQL:69 | 0,354sec