Наличие в автомобиле аптечки

Как это ни странно звучит, но автомобильную аптечку можно причислить к разряду культовых предметов: любой водитель со стажем вспомнит, что и 10, и 20, и 30 лет назад ее наличием чуть ли не в первую очередь интересовались в ГАИ при прохождении техосмотра. Сейчас коробку с красным крестом не требуют, однако означает ли это, что от нее можно отказаться?

автомобильная аптечка

Вместе с исчезновением из словосочетания «государственный технический осмотр» слова «государственный» ушло и казавшееся вечным требование иметь и предъявлять медицинскую аптечку. Если быть юридически точным, то теперь этого не требуют Правила проведения технического осмотра транспортных средств, утвержденные постановлением российского правительства от 5 декабря 2011 года №1008 и вступившие в силу 1 января.

Тем не менее это не означает, что от аптечки можно отказаться вообще. Достаточно открыть брошюрку Правил дорожного движения и найти п. 7.7 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. В соответствии с ним нельзя трогаться с места, если «отсутствует: на автобусе, легковом и грузовом автомобилях, колесном тракторе — медицинская аптечка…». Таким образом, само по себе требование остается, вот только его исполнение при техосмотре уже не проверяется. Закономерен вопрос: а кто же тогда это сделает?

Ответ тоже прост: инспектор ГАИ, который обязан следить за всем, что связано с безопаснос­тью на дороге. Более того, полномочия дорожного полицейского позволяют ему заглянуть внутрь коробки с красным крестом и убедиться в наличии там всего необходимого, а также проверить, не просрочены ли хранящиеся там лекарства. Вот только делать это он вряд ли будет, так как ответственность за отсутствие аптечки, равно как и за ее несоответствие установленным требованиям, сугубо символическая: предупреждение или штраф в размере 100 руб.

Тем не менее мы советуем не игнорировать требования закона, ведь, как ни банально это звучит, они написаны кровью. Порой для того, чтобы спасти человеку жизнь, достаточно просто перебинтовать рану и остановить кровь. Где гарантия, что этим человеком однажды не окажетесь вы? Напомним, что требования к медицинской аптечке установлены приказом Минздравмедпрома от 20 августа 1996 года №325 (в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 8 сентября 2009 года №697). Сегодня там не осталось ни одного лекарства, а приоритет отдан перевязочным средствам.

Однако имеет смысл доукомплектовать аптечку необходимым лично вам минимумом лекарств, которые позволят справиться с наиболее распространенными недомоганиями: головной болью, расстройствами желудочно-кишечного тракта, аллергией и прочими.

Размещено в Спец · Метки: ,

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Подробнее в ГАИ
Нарушения ПДД. Вопросы и ответы

Страховщик может вас провоцировать! У меня угнали автомобиль, возбуждено уголовное дело. Я представил страховщику все документы, комплект ключей, но выплату...

Закрыть
WordPress: 21.93MB | MySQL:70 | 0,266sec