Нарушения ПДД. Вопросы и ответы

Страховщик может вас провоцировать!

У меня угнали автомобиль, возбуждено уголовное дело. Я представил страховщику все документы, комплект ключей, но выплату денег затягивают. Требуют написать объяснение, как эксплуатировалась машина, какие охранные устройства использовались. Выполнять это требование или сразу обратиться в суд?

Будьте внимательны и осторожны! Страховщик может провоцировать вас на опрометчивый поступок. Тщательно изучите договор и правила страхования, особенно их положения об охранных устройствах. Подвох может заключаться, например, в том, что по условиям договора вы обязаны использовать не только электронную сигнализацию, но и другие запирающие устройства. Если в «объяснении» (кстати, его писать совершенно необязательно) вы по невнимательности не укажете, что такие устройства использовали (даже если они были изначально установлены на автомобиле при выпуске), то вам откажут в выплате страхового возмещения за похищенный автомобиль.

За отсутствием состава правонарушения

На меня был составлен протокол за выезд на встречную полосу движения на заснеженной дороге, на которой отсутствовали запрещающие знаки. На основании ст. 12.15 ч. 4 КоАП мировой суд лишил меня права управления автомобилем. Есть ли шанс отменить это решение?

Еще один случай из практики, который может оказаться полезным в данной ситуации. Наш клиент в суде указал на свою запись в протоколе, согласно которой разделительной полосы не было видно из-за снега и которую проигнорировал инспектор ГАИ. К ней мы приобщили метеосводки о снегопаде в тот день. Кроме того, клиент представил фотографии дорожного покрытия, сделанные им в момент остановки на месте правонарушения. Суд же при этом установил, что на трассе отсутствовали знаки, запрещающие обгон т/с, а дорога имеет по одной полосе движения в каждую сторону (в ПДД нет прямого запрета выезжать на такой дороге на сторону встречного движения).

На основании совокупности представленных доказательств районный суд прекратил дело за отсутствием состава административного правонарушения.

Вместо лишения прав — небольшой штраф

Я двигался задним ходом по дороге с односторонним движением, за что был лишен водительского удостоверения на основании ч. 4 ст. 12.15 КоАП, т. е. как за выезд на встречную полосу. Могу ли я оспорить это в суде?

Да, для этого у вас есть веские основания. Защищая одного из клиентов в аналогичной ситуации, мы утверждали, что инспекторы ГАИ неправильно квалифицировали действия водителя по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Суд согласился с нашими доводами о том, что движение задним ходом по проезжей части не является выездом на полосу встречного движения.

Вывод судебного постановления гласил: «Действия водителя транспортного средства, движущегося задним ходом по дороге с односторонним движением, квалифицируются в соответствии с ч. 2 ст. 12.14 КоАП РФ». Санкцией за такое нарушение ПДД является не наказание в виде лишения права управления т/с, а штраф (100 руб.). В результате водитель отделался небольшим штрафом.

Конечно, если у вас нет автомобиля или по какой-то причине вы не можете им воспользоваться, можно заказать автомобиль с водителем и все вышеописанные трудности автоматически перейдут в его компетенцию.

Размещено в Спец · Метки: , ,

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Подробнее в ГАИ, ПДД
Одного понятого недостаточно

Считаю, что на меня необоснованно был составлен протокол за управление машиной в состоянии опьянения. Инспекторы ГИБДД даже не предложили пройти...

Закрыть
WordPress: 21.92MB | MySQL:69 | 0,244sec