Общий обзор российского рынка проката автомобилей

По мнению многих экспертов автотранспортной отрасли, рынок проката автомобилей в России находится на этапе формирования.

Участники этого рынка не имеют четкой сегментации транспорта. В результате этого получается, что один и тот же легковой автомобиль в одной транспортной компании может относиться к бизнес классу, а в другой к среднему.

Быстрее всего рынок аренды авто развивается в Москве и Московской области. Из общего объема заключенных договоров на автопрокат 90% приходится на Москву.

Но, как утверждают многие специалисты, этап быстрого роста рынка проката закончился. Прирост объема рынка осуществляется сейчас в основном за счет регионов. Так достаточно динамично развивается сегодня рынок проката автомобилей в Сочи, Краснодаре, Казани.

Многие крупные прокатные компании на сегодняшний день прочно завоевали свои места на рынке транспортных услуг, поделив выгодные сегменты. Новым компаниям для привлечения клиентов приходится снижать расценки. Это приводит к снижению качества предоставляемых услуг. При таком сценарии развития в будущем возможен передел рынка и как следствие война за каждого клиента. Для потребителя основными критериями при выборе автопрокатной компании являются цена и качество предоставляемых услуг.

Компании, работающие на рынке аренды автомобилей в России, можно поделить на следующие:

· Представительства международных компаний

· Крупные российские прокатные компании, долгое время работающие на рынке

· Небольшие прокатные компании с парком автомобилей не более десятка-двух. Часто у мелких компаний собственного парка нет вообще.

· Офисы аренды машин при автотехнических и торговых центрах иностранных производителей авто.

· Компании, владеющие парком автомобилей дорогих и престижных марок. Такие фирмы ориентированы на узкого потребителя и предоставляют услуги по обслуживанию различных мероприятий.

Несмотря на атмосферу соперничества, прокатным компаниям выгодно сотрудничать друг с другом по нескольким направлениям:

- Субаренда автомобилей

- Перенаправление клиентов в другую компанию в случае, если в наличии не оказалось нужной машины.

- Проведение общих рекламных акций, направленных на популяризацию прокатных услуг в целом.

Сегодня рынок проката автомобилей в России имеет хаотичный характер. Есть ряд причин, которые тормозят его развитие и становление. К ним относятся отсутствие у населения культуры потребления услуги аренды авто, многие даже не знают о существовании данной услуги, неразвитость инфраструктуры аренды и пр. Основными клиентами прокатных компаний являются корпоративные заказчики, которые заказывают аренду автомобиля с водителем, без него на длительное время. С каждым годом клиенты увеличивают требования к качеству услуг и за это готовы платить больше.

Несмотря на все сдерживающие факторы, рынок постепенно развивается, увеличиваясь на 25-30% в год в среднем по России. Крупные игроки этого рынка осваивают регионы, открывая там свои представительства.

Согласно проведенному опросу, главным критерием при выборе прокатной компании 52% человек назвали цену, чуть более 12% опрошенных назвали репутацию компании. Столько же человек назвали местонахождение фирмы как главный фактор при выборе прокатной компании и только 8% выбирают, полагаясь на отзывы друзей и знакомых.

Для привлечения клиентов транспортные компании предлагают дополнительные услуги: накопительные скидки, возможность возврата автомобиля не в пункт проката и в любое время, трансфер, предоставление детского автокресла, возможность заказа аренды машины по телефону, почте, подача авто в любую точку города, личная страховка и пр.

Размещено в Спец · Метки:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Читайте ранее:
Внедорожник по цене легковушки

Именно такой выгодный вариант предлагает группа компаний АИС. На выставке SIA-TIR 2010 дилеры демонстрировали сразу три популярные модели корейских автомобилей...

Закрыть
WordPress: 21.91MB | MySQL:67 | 0,347sec