Особенности процедуры эвакуации автомобиля

Большие города предполагают наличие большого количества автомобилей, соответственно и парковочных мест должно быть достаточно. К сожалению, как показывает практика, местные власти очень часто забывают об этом факте и предпочтение отдается строительству новых торговых и бизнес-центров.

383676673

И автовладельцы уже в силу безвыходности ситуации начинают оставлять свои машины в местах где, как правило, это запрещено. Но, несмотря на "недоработки" с парковочными местами, система эвакуации работает очень даже исправно. И на штрафстоянке местечко для вашего автомобиля всегда найдется.

Так или иначе, оказавшись в подобной ситуации, далеко не все владельцы автомобилей знают как правильно следует поступать. Представим ситуацию: вы, как обычно, приехали на работу в центр города, возле вашего офиса совсем не оказалось свободных мест для машины и вы приняли решение поставить свой транспорт вдоль дороги, где это запрещено.

К сожалению, это был не ваш день, и, когда вы вышли из своего офиса, то обнаружили, что автомобиля нет на месте. Что же делать и с чего стоит начать?

В первую очередь, вы должны позвонить в дежурную часть и уточнить была ли произведена эвакуация вашего автомобиля в этот день. Сотрудник уточнит у вас информацию по транспортному средству (марка автомобиля и номера) и, если машину все-таки увезли на эвакуаторе, как добраться до отделения, чтобы вам выписали штраф, и выдали разрешение на забор автомобиля со штрафстоянки.

Штраф, который вам будет выписан в дежурной части полиции, вы сможете оплатить в течение семидесяти дней. Далее отправляемся непосредственно к месту заточения вашего железного коня. Забор автомобиля может производиться в любое время, даже в ночное. Внимание! До того, как вами будут подписаны документы о приеме машины, внимательно осмотрите свой автомобиль.

Возможно, вы найдете на нем какие-либо новоприобретенные повреждения. Если таковые будут, вы можете обратиться в полицию, где факт нанесения ущерба будет зафиксирован, и затем посредством суда владелец стоянки компенсирует вам его.

Почему забирают автомобили

Эвакуация автомобиля может проводиться в соответствии с нормами Кодекса об административных нарушениях РФ. Основное количество фактов эвакуации автомобилей происходят в следствие нарушений правил стоянки и остановки. В данном случае не сработает даже прием с аварийной сигнализацией.

Так же изъятие автомобиля может осуществляться по следующим причинам:

  • отсутствие документов о владении транспортным средством у водителя автомобиля;
  • отсутствие водительского удостоверения, разрешающего водителю управлять данным транспортным средством в соответствии с категорией;
  • тормозная система или система рулевого управления находятся в неисправном состоянии;
  • водитель являемся лишенным права управления ТС;
  • при отказе водителя проходить медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Обязательно стоит обратить внимание, что, если владелец автомобиля в состоянии исправить совершенное нарушение, то эвакуация не должна производиться. Даже если автомобиль уже был погружён на эвакуатор, и в этот момент подошел хозяин, машину вам обязаны снять. Но штраф за нарушение, тем не менее, вам заплатить придется.

Бывают такие ситуации, когда водителю отказывают в том, чтобы снять его автомобиль и при этом сотрудники никак данное деяние не аргументируют. В таком случае можно воспользоваться следующим методом: вы достаете телефон, включаете камеру и начинаете снимать все происходящее, при этом комментируя каждое действие.

Примерно так: "вот это мой автомобиль (снимаем номера и весь автомобиль полностью), вот мои документы и водительское удостоверение, вот он я, вот сотрудники, которые отказываются снимать мою машину с эвакуатора…" и так далее. Скорее всего после данного действия машину вам вернут. Если же этого не произойдет, с этим видео доказательством можете смело обращаться в суд.

Как должна производиться эвакуация

Автомобиль может быть эвакуирован и в присутствии владельца машины. Такое может произойти, если водитель при себе не имеет водительское удостоверение, документы на машину либо пребывает в состоянии алкогольного опьянения. Но в том случае, когда нарушение может быть устранено водителем на месте, тогда эвакуация не может быть произведена. Кроме того, до начала движения эвакуатора автомобиль должен быть выгружен. Бывают и другие причины — вы сами можете вызвать эвакуатор, например, если машина заглохла. Сейчас можно вызвать эвакуатор дешево мытищи и другие районы Москвы.

При проведении процедуры эвакуации должен быть составлен протокол о задержании транспортного средства до того, как будет производиться погрузка автомобиля. Если при этом отсутствует водитель, тогда привлекаются двое понятых и инспектор составляет протокол в их присутствии.

Если все-таки вы присутствуете при составлении протокола, вам необходимо убедиться в том, что там будут техническое описание автомобиля, обозначена комплектация и повреждения, которые имеются на автомобиле.

Так же двери и капот должны быть отпечатаны. Будьте бдительны и не позвольте себя обмануть. Если уже такая ситуация произошла, то пусть все будет по закону.

Размещено в Спец · Метки:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Читайте ранее:
Дорожные конусы среди антипарковочников

Многообразие парковочных конструкций поражает. Что выбрать для той или иной ситуации? Это зависит от цели приобретения. Как для работников дорожных...

Закрыть
WordPress: 21.92MB | MySQL:73 | 0,375sec