Порядок освидетельствования водителя на опьянение

Статья 27.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее КоАП РФ) устанавливает возможность проведения освидетельствования на предмет наличия алкогольного опьянения в отношении лица, управляющего автотранспортом, если есть признаки, явно указывающие, что данное лицо находится не трезвом виде.

К числу таких признаков в соответствии с Правилами установленными Правительством РФ №475 от 26.06.2008 относят: наличие запаха алкоголя изо рта, невнятная речь, человек не может ровно стоять на месте, резкое изменение цвета лица, неадекватное поведение.

При обнаружении сотрудником ГИБДД как минимум одного из этих признаков, он обязан оформить Протокол об отстранении от управления транспортным средством. Протокол составляется в присутствии 2 (как минимум) совершеннолетних понятых. Они не должны быть, каким – либо образом заинтересованы в ходе данного дела.

Признаки, указывающие на состояние алкогольного опьянения, должны быть занесены в Протокол. Будьте внимательны и следите, чтобы в протоколе не указали признаки, которых у вас нет. Убедитесь, что понятые также внимательно ознакомились с протоколом.

По окончании оформления протокола сотрудник ГИБДД обязан провести освидетельствование на опьянение с помощью специального прибора алкотестера. Предварительно он должен разъяснить вам при понятых суть данной процедуры. Например, как прибор будет сигнализировать о наличии алкогольного опьянения, о приборе применяемого для тестирования.

Сотрудник ГИБДД должен иметь в наличии документы, подтверждающие пригодность алкотестера: свидетельство о проверке от Федерального агентства по техническому регулированию метрологии, разрешение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на применение данного алкотестера, сертификат о включении данной разновидности приборов в Государственный реестр утвержденных типов средств измерений. Обязательно проверьте данные документы. Часто освидетельствование на опьянение проводится алкотестером не пригодным для тестирования, которое может выдать результат с высокой степенью погрешности.

Результат освидетельствования с применением алкотестера должен быть зафиксирован на бумажном носителе, который является неотъемлемым приложением Протокола. Поэтому алкотестер должен соединяться с принтером.

В случае подтверждения состояния опьянения оформляется Акт освидетельствования на состояние опьянения. При отсутствии возражений со стороны нетрезвого водителя сотрудник ГИБДД оформляет протокол об административном правонарушении (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения). Данное правонарушение регламентируется статьей 12.8 КоАП РФ.

Если со стороны водителя имеются возражения, то он должен быть доставлен на медицинское освидетельствование, по установлению факта опьянения. Данные возражения отражаются в Протоколе.

Медицинское освидетельствование на опьянение проводится также в случаях, если алкотестер дал отрицательный результат на алкоголь, но при этом признаки опьянения слишком явно выражены. И при не желании водителя проходить освидетельствование на установление факта алкогольного опьянения. О проведении медицинского освидетельствования сотрудником ГИБДД оформляется Протокол, также в присутствии понятых. Протокол должен содержать указание на причину, по которой проводится данная процедура. Если мед. освидетельствование дает положительный результат на алкоголь то оформляется Протокол об административном правонарушении по статье 12.8 КоАП РФ.

В случае отказа водителя от процедуры медосвидетельствования сотрудник ГИБДД возбуждает дело по факту невыполнения водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения по статье 12.26 КоАП РФ.

Необходимо понимать сам факт отказа от данной процедуры это уже самостоятельное правонарушение, причем неважно был ли на самом деле водитель в состоянии опьянения или нет. Суд назначит наказание по данному факту нарушения.

Размещено в Спец · Метки: ,

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Подробнее в авто
Перспективы разочаровывают

Украинские дилеры подсчитали, что до нового года даже прогнозируемые в октябре полторы сотни тысяч автомобилей реализовать им не удастся. В...

Закрыть
WordPress: 21.91MB | MySQL:69 | 0,245sec