Регулировка развала-схождения колес

razval_shojdenie_koles_1

Износ покрышек, устойчивость и маневренность автомобиля на дороге напрямую зависят от качественной регулировки развала-схождения колес.

Наклон колеса в вертикальной плоскости называется развалом и измеряется в градусах. В зависимости от наклона колеса развал, может быть как положительным, так и отрицательным. При наклоне верхней части колеса в наружную сторону развал называют положительным. При наклоне во внутреннюю сторону автомобиля считается отрицательным.

Перпендикулярное положение колеса без наклона в сторону называют нулевым градусом. При желании увеличить сцепления колес с дорогой (не жалея протекторы) на передних колесах устанавливают отрицательный угол развала 1.5-2 градуса.

Кастор — продольный наклон оси поворота колес (шкворня) Необходим при прямолинейном движении для стабилизации передних колес. Признаки смещения угла кастора: ведение в сторону при движении и не одинаковые усилия при совершении левого и правого поворота. Проводить плановую регулировку развала-схождения колес необходимо через каждые 10 – 20 тыс. км пробега, сделать сход-развал можно практически в любом автосервисе.

Признак неправильного развала — ведение автомобиля в сторону при прямолинейном движении, а также заметный износ протектора с одной стороны колеса.

razval_shojdenie_koles_2

Разница расстояний передней и задней части колеса в горизонтальной плоскости называют схождением. Положительным схождением считается — если расстояние между передней частью колес меньше расстояния задней части, а отрицательным схождением, наоборот, при меньшем расстоянии между задними частями колес.

При параллельном положении колес схождение считается нулевым. Регулировка развала-схождения колес в положительную сторону увеличит устойчивость машины на большой скорости, но снизит реакцию колес на действие рулевого колеса. Отрицательное регулирование повысит реакцию колес к рулевому управлению, но увеличит сопротивление качению и износ покрышек. Поэтому нулевое значение считается самым оптимальным.

Признаки смещения развала: визг колес при выполнении поворота, пилообразный износ протектора, увеличенное сопротивление качению выраженное в заметном повышении расхода топлива.

Размещено в Спец · Метки:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Читайте ранее:
Автомобильная акустика

В настоящие время практически невозможно встретить автомобиль, который не имел бы музыкального сопровождения, это могут быть звуки радио, играющей магнитолы...

Закрыть
WordPress: 21.92MB | MySQL:68 | 0,332sec