С 21 ноября — по европейским нормам

новые ПДД в России

В мае 2010 года премьерминистр РФ Владимир Путин подписал серию дорожных поправок и изменений в КоАП, значительную часть которых занимают изменения и поправки к дорожному законодательству. Большая часть нововведений на территории РФ уже вступила в силу.

Последняя часть изменений ПДД начнет действовать с 21 ноября. Отметим, что для нас с вами все вновь принимаемые поправки означают заметное приближение принципов дорожного движения к тому, что принято в большинстве цивилизованных стран. Водители, часто бывающие за границей, как правило, уже придерживаются этих принципов, а для тех, кто не покидал пределов нашей родины на автомобиле, поясним, в чем суть.

Движение — только с ближним светом! С 21 ноября все водители будут обязаны при движении в населенных пунктах в дневное время суток включать ближний свет фар или дневные ходовые огни. Требование включать ближний свет фар вне населенных пунктов уже прописано в законе, и таким образом теперь любой движущийся автомобиль на любой дороге обязан быть обозначен светом фар или дневных ходовых огней.

По кругу — с приоритетом Согласно новым правилам, приоритет всегда будет у водителей, которые уже находятся на кольце, тогда как сейчас приоритет имеют въезжающие на круг. Для правильной организации движения все развязки с круговым движением, помимо знака «круговое движение», будут оснащены знаками «Уступите дорогу» или «Движение без остановки запрещено».

Пешеход — главный участник движения Отныне правила предписывают водителям уступить дорогу не только пешеходам, которые уже ступили на проезжую часть, но и тем, кто только приближается к переходу. Так поступают водители в Европе, и увидеть там проносящийся мимо испуганных пешеходов на переходе автомобиль — большая редкость. Обгон или опережение?

Новые правила уточняют термин «обгон», в который раз уже меняющий свое значение. Теперь обгоном считается только опережение с выездом на полосу встречного движения. Все остальное будет именоваться просто «опережением». Суть в том, что опережение по соседнему ряду обгоном не считается.

Приоритет дорожных знаков и ремни безопасности В ситуации, когда дорожные знаки противоречат разметке, приоритет отдан знакам. Также все водители и пассажиры в автомобилях оперативных служб, сотрудников ГИБДД и инструкторов по вождению, которые раньше могли пренебрегать ремнями, должны быть пристегнутыми.

Размещено в Спец · Метки: ,

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Подробнее в авто
Перманентным контролем по дорожной аварийности

По поручению Президента прокуратура устроила проверки всех учреждений, от которых зависит безопасность на дорогах. Ведь от того, какое вождение в...

Закрыть
WordPress: 21.92MB | MySQL:70 | 0,216sec