Система запуска автомобильного двигателя

Садясь за руль своего автомобиля, мало кто из автовладельцев задумывается о проблеме запуска двигателя. Нажав кнопку «автозапуска» с брелка или вставив изящный ключ в замок зажигания, многие и не думают о происходящих процессах под капотом своего автомобиля.

starter-ustroistvo

А ведь не так еще давно (просматривая фильмы про вторую мировую войну) можно было увидеть такую картину, как шустрый водитель накручивает металлическую «загогулину» у радиатора автомобиля, что бы завести машину при помощи «кривого стартера». Что бы отойти от недопонимания этого вопроса, рассмотрим технологию запуска двигателя современного автомобиля. Владельцам автомобилей с ГБО не следует производить холодный запуск двигателя, т.к. это опасно для авто. Если же вы только думаете над установкой газового оборудования на машину, загляните на https://wentgas.in.ua — сайт компании WentGas, которая занимается установкой ГБО на авто.

Традиционный запуск системы зажигания — запуск ключом

Упрощенный процесс системы запуска бензинового двигателя выглядит примерно так.

В систему пуска двигателя входит:

  • Замок зажигания. В нем при помощи ключа, замыкаются контакты цепи: АКБ – СТАРТЕР.
  • Аккумуляторная батарея. Подает ток на якорь стартера.
  • Стартер, вращает через зубчатую передачу маховик коленчатого вала.
  • Поршни начинают возвратно-поступательные движения в цилиндрах двигателя.
  • Через свечи зажигания искра подается в камеру сгорания, для сгорания рабочей смеси.
  • Двигатель начинает работу. Система запуска автоматически отключается.

Запуск двигателя кнопкой

Принцип запуска двигателя идентичен традиционному запуску ключом. Единственное что меняется — это то что, контакты замыкаются не от поворота ключа, а от нажатия кнопки. Все это пришло в повседневность из мира большого автоспорта и получило название — запуск двигателя кнопкой "Engine Start".

Если лет десять назад по замыслу конструкторов автомобиль напрямую заводился от этой кнопки, то теперь все усложнилось. Например, предусмотрен такой запуск: допустим, что-то похожее на ключ вставляется в специальный приемник, там считывается его код и потом уже двигатель заводится от нажатия кнопки. Все это делается для обеспечения безопасности от угона автомобиля и постоянно обрастает дополнительными функциями.

Примерно треть импортируемых машин имеют такой запуск. Отечественные автолюбители разработали множество своих оригинальных способов подключения такой кнопки на автомобили различных марок.

Автоматический запуск двигателя

Развитие электроники не стоит на месте, на рынке товаров постоянно появляются все более современные системы сигнализации с дополнительными функциями. Если первые «сигналки» умели реагировать только на взлом и удар, то теперь этим ни кого не удивишь.
Теперь востребованы дополнительные функции – такие как авто запуск, с кнопки брелка, авто запуск по установленному времени или температуре. Блокирование системы запуска при попытке взлома или угона. Такую систему запуска можно квалифицировать как дистанционную.

Автозапуск по температуре двигателя очень удобен в дальних туристических или деловых поездках зимой, где невозможно использовать, к примеру, электрические подогреватели, или же нет возможности прогреть двигатель в ручном режиме, где-нибудь на офисных стоянках.
Развитие мобильной связи позволяет устанавливать авто запуск автомобиля через мобильное приложение на смартфоне, возможно через какое-то время, появятся еще более совершенные системы запуска автомобиля.

Размещено в Спец · Метки:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Читайте ранее:
Обзор BMW 5 серии

Проходя по улицам, видя в темноте легендарный взгляд фар, созданный баварской авто кампанией, заставляет сердце поклонников классических немецких авто биться...

Закрыть
WordPress: 21.92MB | MySQL:68 | 0,340sec