Страсти вокруг Opel

Продажа контрольного пакета акций компании Opel российскому Сбербанку и канадскому производителю комплектующих Magna под большим вопросом. Руководство General Motors снова рассматривает претендентов. Хотя есть мнение, что это лишь уловка. Цель — временно успокоить противников сделки.
После подписания предварительного соглашения о продаже Ореl российскому Сбербанку и канадской Magna со всех сторон послышались возмущенные голоса. В частности, решением GM были недовольны министр экономики Германии Карл-Теодор Гуттенбер и руководители немецкого профсоюза Opel. Прежде всего их не устраивает то, что Ореl, по сути, достанется банку, подконтрольному государству, которое регулирует отношения в бизнесе методами, далекими от европейских. Кроме того, смущают противников сделки и обещанные объемы продаж Opel в России (до двух миллионов в год), при том что сейчас автомобильный рынок страны-покупателя упал на рекордные 50%.
В результате было объявлено, что General Motors и германское правительство готовы рассмотреть и другие предложения от претендентов на покупку Opel, при том что Magna и Сбербанк остаются пока основными кандидатами. Тем не менее инвесторы стали предлагать свои доработанные предложения по приобретению Ореl. Так, на данный момент главным альтернативным покупателем является бельгийский инвестфонд RHJ International. Он готов взять на себя обязательство по сохранению всех рабочих мест на предприятиях Ореl в Германии, в то время как сделка со Сбербанком подразумевает ряд сокращений. В ближайшее время новую программу по оздоровлению Ореl представит китайский Beijing Automotive Industry Holding Сo. Не исключают эксперты, что и FIAT снова попытается завладеть акциями немецкого автогиганта.
Получается, что Opel может не стать российским? Есть мнение, что заявления о рассмотрении других предложений — всего лишь уловка, как слот игровые автоматы.
Сделка со Сбербанком должна состояться не раньше сентября. Впереди длительный период, который будет сопровождаться постоянной критикой, высказыванием недовольства, возможно, даже забастовками. А поиск новых претендентов или рассмотрение доработанных предложений успокоит, во всяком случае временно, противников сделки. Не исключено, что это лишь уловка, а Ореl все равно достанется российскому госбанку и Magna. Впрочем, подобными методами, то есть созданием шумихи, GM может воспользоваться для того, чтобы подороже продать российско-канадскому консорциуму пакет акций.

Похожие записи:

Размещено в Спец · Метки: ,

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Подробнее в General Motors
EcoJet экологичный суперкар Джея Лино

Премьера EcoJet состоялась на выставке тюнингеров SEMA в Лас-Вегасе. Этот автомобиль с вертолетным двигателем придуман «американским Николаем Фоменко» – популярным...

Закрыть
WordPress: 21.96MB | MySQL:72 | 0,490sec