Symbiosis

Symbiosis concept

Symbiosis — еще один проект, в работе над которым были задействованы не только технологии автомобильного дизайна, но и инновации архитекторов. На этот раз отличился Дэвид Сизинг (David Seesing) из Royal College. Использовав наработки «соседей по цеху», достигших неплохих результатов в создании экологически устойчивого жилья (sustainable architecture), он предложил концепт Symbiosis с двойным корпусом «термос», способный создавать с жилищем энергетическую систему-симбиоз.

Кузов автомобиля состоит из оболочки, рамы и внутренней капсулы, как и sustainable architecture. При этом капсула представляет собой накрытое прозрачным куполом шасси с основными потребителями энергии и интегрированной в конструкцию батареей. Что интересно, капсула абсолютно независима с точки зрения управления и может выпускаться непосредственно в регионе, где предстоит продажа авто. Это очень выгодно и с точки зрения экономики, и с точки зрения маркетинга — ведь можно использовать популярные в регионе материалы, ориентироваться на вкусы и потребности определенной части покупательской аудитории, можно даже газ на авто установить.

Symbiosis концепт

Отдельного разговора заслуживает многофункциональная рама концепта Symbiosis. Она состоит из переднего и заднего бамперов (они же выполняют роль воздуховодов) и сложной пространственной структуры из алюминия, усиленного карбоновыми нанотрубками. Эти углеродные трубки повышают электро- и теплопроводность материала, заставляя детали излучать свет. Объединяя все составляющие автомобиля, рама служит также радиатором для аккумуляторных батарей и генератором для получения электрического тока. Здесь использована технология нанесения на поверхность пьезоэлектрических кристаллов, которая с успехом прошла испытания на Airbus A380. потоки воздуха вызывают вибрацию кристаллов, вследствие чего и происходит выработка электрического тока.

Дэвид Сизинг убежден, что использование многофункциональных материалов дает возможность существенно удешевить производство автомобилей и экономить ресурсы.

Symbiosis conceptcar

Теперь о прозрачной оболочке Symbiosis. Она оснащена встроенными фотогальваническими элементами, собирающими солнечную энергию, и специальным покрытием, отвечающим за чистоту в салоне автомобиля. Если оба воздуховода (передний и задний) закрыты, то капсула оказывается надежно изолированной от внешнего мира своеобразным двойным стеклопакетом, что немаловажно для энергосбережения. Если же пассажирам захочется создать особую, уютную обстановку, то оболочка может стать и непрозрачной.

В движение Symbiosis приводится четырьмя встроенными непосредственно в колеса электромоторами. Стоит заметить, что всё те же колеса наделены функциями тормозов, рулевого управления и подвески.

Чтобы проект обрел некую завершенность, Дэвид Сизинг спроектировал еще и дом, имеющий такую же внешнюю и внутреннюю оболочку с аналогичными принципами работы. Дом и автомобиль могут образовывать энергетический симбиоз, объединяя усилия для получения энергии. А владельцу остается только выбирать, на какие нужды в данный момент он предпочитает ее расходовать — комфортабельный быт или путешествия.

Похожие записи:

Размещено в Концепты · Метки: ,

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 проголосовали, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
WordPress: 21.74MB | MySQL:68 | 0,248sec