Тест-драйв Audi Q3 (часть 2)

Audi Q3

Продолжаем знакомство с новым паркетником Audi. В этой части попробуем выяснить заслуживает ли Audi Q3 звания самого спортивного кроссовера в классе — так про этот автомобиль говорят сами создатели.

Как я уже упоминал в предыдущей части, под капотом тестовой машины — бензиновый двигатель 2.0 TFSI (211 л.с. и 280 Нм). Иными словами, система прямого впрыска и турбина. А это значит хороший подхват "низов" и необходимость заливать только качественное топливо.

И Audi Q3 действительно гребет с "низов". Если атмосферник надо раскрутить хотя бы до трех тысяч, чтобы чувствовать себя более-менее уверенно, то Q3 выстреливает уже с двeх. Особенно поразил разгон "с ходу": едешь 60 км/ч, хочешь 100 — пожалуйста, нажал газ и ты уже там. Едешь 100, хочешь 150 — тоже без проблем. Обгоны длинных колонн — вообще как игра. Главное не заиграться…

Справедливости ради должен сказать, что изначально ожидал большего. Даже вдавив педаль газа в пол тебя не вжимает в спинку сиденья. Да и вообще кажется, что розганяешся не слишком быстро. Однако все встает на свои места, если взглянуть на спидометр: немного замечтаешься и ты уже едешь быстрее, чем можно, а весь поток далеко позади.

Запаса мощности хватает для всех ситуаций, а в городе л.с. даже многовато. Audi Q3 провоцирует на интенсивный разгон, но уже через несколько метров приходится тормозить. Соответственно и аппетит на топливо сначала неприятно поражает. В режиме "газ в пол" моментальный расход по бортовому компьютеру — 41 литр!

Зато в спокойном режиме Audi Q3 довольно экономичен. Семиступенчатый "робот" S-tronic (аналог фольксвагеновского DSG) пытается держать стрелку тахометра в диапазоне 1500-2000 об/мин. То есть уже при 60 км/ч едешь на седьмой передаче. В таком режиме расход около 8-9 литров. Большой плюс коробки — ее четкая, быстрая и совершенно неощутимая работа. Момент переключения передач можно уловить только глядя на стрелку тахометра или специальный индикатор.

Однако есть у чудо-трансмиссии и недостатки. Из-за экономно-экологических настроек резко ускориться очень сложно. Жмешь газ — секунда задержка, стрелка тахометра начинает ползти вверх и только после этого коробка додумывается, что стоило бы сбросить на передачу вниз.

Ничего не меняет ручной режим: кликаешь "минус" — та же секундная задержка, пытаешься сбросить две передачи — ждешь еще дольше. Спорт-режим немного исправляет ситуацию. Коробка “думает” быстрее и автомобиль быстрее откликается на газ.

Audi Q3 стандартно оборудован системой "старт-стоп". По идее, она должна экономить топливо, выключая двигатель во время остановок на светофорах и в пробках. Однако в реале мне так и не удалось понять алгоритм ее работы. Кажется, система работает как ей вздумается: иногда глушит двигатель в совсем не подходящий момент, когда остановился лишь на секунду, а иногда игнорирует и длительную стоянку. Причем не зависимо ни от предыдущей скорости движения, ни от интенсивности торможения, ни от температуры двигателя.

Но в любом случае, много сэкономить бензина не получится — не тот автомобиль. Это яркая, азартная машина, которая вдохновляет ездить активно. И если ни в чем себе не отказывать, готовьтесь к среднему расходу в районе 18 литров по городу и 10-11 по трассе.

Что косается подвески — она ??довольно жесткая, возможно даже слишком, учитывая состояние дорог. Неприятный факт: корму переставляет на "стиральной доске" даже на небольшой скорости. Однако мостовую и неглубокие ямки “глотает” без проблем: ни лишнего шума, ни раскачиваний кузова, ни неприятных ощущений на пятой точке.

Реакции на руль острые — куда повернул, туда и едешь, без заминок. Несмотря на высоту кузова, автомобиль не раскачивается даже при активном рулении из стороны в сторону. Стоит похвалить и тормоза: всегда останавливаешься, где рассчитываешь, иногда даже чуть раньше. И неважно, что под колесами гололед. Хотя, возможно это заслуга резины. Что интересно — Audi Q3 не “клюет” носом даже во время интенсивного торможения.

Полный привод — отдельная тема. Ранее видел сравнительные тесты, в которых Quattro проигрывает системам многих конкурентов, в частности бимеровскому xDrive. Тем не менее, Audi Q3 справится со всеми задачами в городе: и старт на гололеде без пробуксовок, и курсовая устойчивость. А большего и не надо — это не внедорожник, а паркетник для бордюров и снежных заносов.

В обычном режиме автомобиль переднеприводный. На заднюю ось идет лишь 5% крутящего момента. Задняя подключается в случае пробуксовки передних колес или при динамичном разгоне. Сам момент подключения абсолютно не ощущается. В таком режиме Audi Q3 имеет стандартные повадки заднеприводного авто.

И на закуску — цена. Audi Q3 в тестируемой комплектации стоит $50 тыс. Немало, совсем не мало. Если посмотреть, что можно купить за эти деньги, то маленький паркетник выглядит не очень удачным капиталовложением. Ну не производит он впечатления машины за $50 тысяч.

Однако Audi нужно держать марку — это премиум-бренд, который просто обязан быть дорогим. Кроме того, надо понимать, что значительную часть денег платишь за технологический двигатель и одну из лучших коробок в мире. Поэтому мне кажется, такая цена не является преступлением против человечества.

В ближайших планах также тест-драйв знаменитого Kia Ceed, который ориентирован как на западноевропейские рынки сбыта, так и на рынки стран СНГ, о чем говорят два завода по сборке автомобилей Kia — в Словакии и в Калининграде.

Похожие записи:

Размещено в Спец · Метки: ,

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Подробнее в AUDI
Тест-драйв Audi Q3

В Audi считают, что модель Q3 позволит откусить лакомый кусок от популярного сегодня рынка компактных кроссоверов. Попробуем выяснить у немцев...

Закрыть
WordPress: 21.95MB | MySQL:71 | 0,250sec