TOP-11 трехколесников: ОКТА

OKTA

Автомобиль ОКТА знаменит не только своей трехколесностью, но и тем, что он выступает первым в СССР самодельным автомобилем. К сожалению, к нашим дням сохранилась исключительно одна фотография данного транспортного средства, а также незначительное количество информации. Известно, что ОКТА или Опытная конструкция трехколесного автомобиля построена была в расположенном в Ростовской области городе Новочеркасск в 1933 году. Трехколесник обладал 496-кубовым одноцилиндровым силовым агрегатом, которым выдавались четыре лошадиные силы.

Не сохранилась информация относительно того, куда исчез тот единственный экземпляр. Однако известно, что масса машины составляла 236 килограмм. Историческими источниками сообщается о наличии двухместного кузовного исполнения, однако по сохранившемуся фото обнаружить расположение второго посадочного места достаточно проблематично. На этот и другие любопытные экземпляры автопрома можно увидеть в виртуальном туре по музеям на Carakoom.com.

Существует еще пятерка достаточно необычных трехколесников

DaVinci_tricycle

За свою жизнь Леонардо да Винчи сделал множество «бытовых» изобретений, начиная подъемным краном и заканчивая гигрометром, которыми до сих пор люди пользуются в повседневной жизни. Кроме того, ему приписывают и изобретение автомобиля, а если быть точным, то самодвижущейся повозки, которая и была как раз формально трехколесной, так как присутствовало и четвертое маленькое поворотное колесо. Она в движение приводилась посредством заводного пружинного механизма, как часы. Задние колеса являлись независимыми и вращались посредством сложной системы шестеренок. Данная идея у да Винчи появилась еще в 1478 году.

Benz_Patent-Motorwagen

«Трицикл» да Винчи своим воплощением напоминает современный автомобиль, правда, весьма условно. Настоящим же прародителем транспортных средств считать принято Benz-Patent-Motorwagen, который на закате 19 века был создан Карлом Бенцем. Одноцилиндровым ДВС развивалось до 2 лошадиных сил, благодаря чему автомобиль достигал скорости в 10 км/ч.

Reliant

Компанией-долгожителем на рынке трехколесников является Reliant из Великобритании, которая была образована на обломках небольшой фирмы Raleigh в 1935 году. Данная фирма осуществляла производство «автомобилей неоклассической компоновки» до 2001 года, в котором был произведен последний экземпляр модели Robin, выпускавшейся с 1973 года. Транспортное средство оснащалось 4-цилиндровым 850-кубовым двигателем с мощностью в 40 лошадиных сил, которым эта чудо-техника разгонялась до 135 км/ч, а первая сотня набиралась за 16 с. Кроме Робина британцами также выпускались модели Rialto и Regal.

TriVette

Модель TriVette была придумана сумасшедшим парнем из Калифорнии. Первое поколение данного авто, выпущенное калифорнийской компанией Vigillante в 1973 году, обладало явной ориентацией на скорость. Достаточно неплохой 850-кубовый фиатовский двигатель с массой авто в 500 килограмм позволяли машине передвигаться довольно быстро. Однако еще более быстрым TriVette стал после оснащения 270-сильным турбированным мотором, разгонявшим авто до 100км/ч за 3,5с. Самый быстрый triVette Two оснащался 700-сильным 5,7-литровым V8 двигателем от Chevrolet и впервые появился в 1993 году. До сотни он разгонялся за 3 секунды и выдержать мог показатель бокового ускорения в 3,27g.

Peel P-50

Самым маленьким автомобилем по праву считается Peel P-50. Одна фара, одно место и одна дверь. Удивительно, что у него было три колеса. По сути, он представляет собой британскую мотоколяску со следующими размерами: длиной в 1340 мм, шириной в 990 мм, высотой в 1200 мм. Задняя передача у него отсутствовала, хотя с наличием 59-килограммовой массы его вручную развернуть может даже ребенок. В качестве двигателя был использован 50-кубовый мотор от мопеда, выдающий 4,2 лошадиные силы и максимальную скорость в 61 км/ч. Оценивалось данное авто в 199 фунтов стерлингов.

Размещено в История · Метки:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Читайте ранее:
TOP-11 трехколесников: KTM E3W, Icona E3WM и СМЗ С-1Л

KTM E3W Мотоциклетной австрийской компанией КТМ, известной в автомобильном мире своим открытым ультимативным спорткаром X-Bow, был представлен в 2011 году...

Закрыть
WordPress: 21.72MB | MySQL:68 | 0,261sec