Украинские ученые спорят о вреде купания

Украинские ученые спорят о вреде купания.

В такую страшную жару многим хочется окунуться в приятную прохладу природного водоема, будь то река или озеро. Несмотря на это большинство украинских ученых, сошлись во мнении, что ничего, кроме вреда, сегодня купание не принесет. Вся причина в том, что чрезвычайное превышение температурного режима приводит к тому, что рыбе не хватает кислорода в водоемах. Как следствие, речная рыба, не привыкшая к таким экстремальным условиям, гибнет в больших количествах, что вызывает выделение трупного яда, который вреден для здоровья человека. Даже если погода в ближайшие дни изменится и жара спадет, то последствия таких процессов еще долго могут не пустить благоразумных украинцев купаться в природный водоем. Помимо массового мора речной рыбы наблюдается рост небезвредных водорослей сине-зеленой группы, причем уже достаточно долго. Чем рост популяции таких подводных растений опасен для человека, решившего искупаться, рассказал научный сотрудник отделения по экологии из Института водной биологии Юрий Плигин.

Он сказал, что сине-зеленые водоросли, разлагаясь, выделяют множество опасных веществ органической природы, таких как полипептиды, от контакта с которыми человек может испытывать кожную сыпь, покраснения, высокую температуру и другие аллергические реакции. Также это может стать причиной расстройства желудочно-кишечного аппарата. И хотя в целом постепенное ухудшение положения по части экологического состояния киевских рек наблюдается специалистами каждый год, ранее качественные показатели были не так близки к критическим. Сейчас, когда прогноз погоды неутешителен и качество воды вряд ли выправится, рекомендуется поостеречься от купания в столичных реках. С другой стороны главный санитарный врач украинской столицы говорит, что все не так плачевно. Он утверждает, что таких бактерий, которые бы сделали опасным купание людей в Днепре на данный момент не обнаружено. Причем, основываясь на замерах санэпидемстанции, которые признают незначительные, но не критические отклонения.

По словам главного государственного санитарного врача Киева Анатолия Пономаренко химические и бактериологические показатели находятся в норме предельных показателей. Причиной беспокойства может стать органолептические показатели, то есть мутность воды, цветность поверхности рек, цветение водорослей, но от наличия таких не очень приглядных признаков человек может купаться в подобной воде, не опасаясь отравления. Вроде бы такие противоречивые новости Украины, где же истина? Просто утверждать на сто процентов не могут ни скептики, ни оптимисты. До сих пор не восстановлены экологические паспорта речных зон, не отслеживаются экологические состояния прилегающих территорий и предприятий. Только тогда можно будет составить более показательную картину состояния рек, когда этой проблемой будут заниматься комплексно. А между тем, купание в столичных водоемах уже стало причиной шести случаев лептоспироза, зафиксированных в киевских больницах. Это были озера микрорайона Радужный, Святошинского, Подольского и Голосеевского района.

Размещено в Спец · Метки:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Читайте ранее:
Мир моторов

В Киеве завершилось «Столичное автошоу-2010». За три дня праздника зрители увидели презентации двадцати брендов, которые на отечественном рынке представляет корпорация...

Закрыть
WordPress: 21.91MB | MySQL:67 | 0,227sec