Украинское биотопливо

Нестабильная цена на нефть, уменьшение ее запасов и забота об экологии толкают все больше стран на поиски альтернативных топливных ресурсов. Украину к этому подталкивает еще и горячее желание: «жить как в Европе».

Правда отечественное внедрение биодизеля в массовое потребление уже успело с треском провалиться. Прежде всего, именно из-за непригодности автомобилей и низкого качества топлива.

Специалисты же предупреждают, про чистое биотопливо даже для европейских двигателей, речи идти не может. Ездить «экологически» помогут и просто смеси с его долей в 5 процентов — при таких условиях, даже автомобиль специально приспосабливать не нужно. Максималистами в этом вопросе стали чехи и установили за нормальный процент «полезных» приложений к топливу — 31. Впрочем, наличие в топливном баке биосоставляющих (в любом количестве) для европейцев уже предусматривает освобождение от специального налога, бесплатная парковка и другие бонусы.

В Германии ежегодно производят 5 млн. тонн биодизеля, обычного же дизтоплива потребляют в шесть раз больше. Однако, даже таких биомощностей Старого света маловато, поэтому европейцев прежде всего интересуют украинские сырьевые запасы.

Чистая прибыль при этом втрое превосходит «зерновые» средства.

Ральф Ляйбиг, представитель компании-разработчика биоэтанольных заводов: "Постройка заводов в Украине создаст большое количество рабочих мест, а если биотопливо или дополнения к нему будут изготавливаться в соответствии со всеми стандартами, его использование поможет сохранить окружающую среду".

Юрий Бернат, представитель Европейского бюро контроля качества биотоплива: "Я убежден, что за несколько лет Украина может стать ведущим производителем биодизеля в Европе".

Но несмотря на грандиозные планы, на сегодня в Украине работает только три завода по производству биодизеля и те обслуживают отдельные предприятия преимущественно металлургической промышленности.

Хотите обустроить свою квартиру? Можно скачать pro100 — удобную программу для проектирования мебели и дизайна интерьеров.

Размещено в Спец · Метки: ,

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Подробнее в био
Биотопливо

Ученые одного из ведущих центров, занимающихся перспективами биотоплива — Коската — объявили о старте промышленного производства этого энергоносителя. Этот выпуск...

Закрыть
WordPress: 21.93MB | MySQL:69 | 0,264sec