Виды автомобильных фар

vidy_far_avto_001

Еще с 80-х годов XIX века, когда использовали ацетиленовые лампы, свое начало заслужили автомобильные фары, ощутимо эволюционируя за последнее столетие.

Перед покупкой фар необходимо учитывать их подразделения по таким видам:

Передние фонари – это фары ближнего света, световые лучи которых направлены вниз, что защищает глаза от встречного света. Такие фары создают ограниченную видимость, освещают в основном дорогу и часть обочины, поэтому их не используют при большой скорости.

Задние фары – используются для освещения при движении назад, они находятся в задней части автомобиля. Так же к ним относятся задние фонари, противотуманные фонари и обозначающие габариты.

Передние габаритные фонари ( подфарники, габаритники, парковочные лампы), эти фары могут быть как в виде отдельных фонарей, так и в составе блок фар.

Ксеноновые фары. Занимают одно из основных мест по популярности. Эти фары имеют синеватое свечение и содержат газ ксенон. В сравнении с галогенными лампами более эффективные, имеют срок службы почти в два раза больше и используют при этом меньшее количество энергии, что соответственно экономит топливо. Лампы с ксеноном более эффективны по сравнению с галогенными. Но не обошлось без недостатков: блики и яркий свет ослепляет. Необходимость регулировки наклона фар. Есть еще разновидность таких фар — билинзы. Билинзы представляют собой оптическую систему, в которую входит ксеноновая лампа, отражатель и фиксирующая линза.

vidy_far_avto_002

Фары – искатели, представляют собой специализированные прожектора, применяются в основном при бездорожье. Такие фары запрещено применять на дороге во время движения.

Галогенные фары – регулируемые, ярко освещаемые дорогу фары, получили широкое применение во многих автомобильных моделях благодаря своей долговечности. Имеют возможность работы до 1000 часов при нормальном эксплуатировании. Еще одним весомым плюсом их применения является низкая стоимость замены.

Но такие фары имеют и несколько недостатков:

  • Низкая эффективность использования, потребляя при этом большое количество энергии (работает на основе накаливающихся нитей, впустую расходуя энергию).
  • Реакция галогенных ламп с различными веществами, такие как касание рук к стеклу при замене лампы. При этом происходит сгорание жира с поверхности кожи рук, это не только оставляет следы, но и может привести к разрушению поверхности стекла.

Такие лампы следует заменять только в перчатках или с использованием салфеток.

Светодиодные фары – используются в машинах, где основную роль играет электричество, так как они используют малое количество энергии. Благодаря размерам, светодиоды при необходимости собираются в любые композиции. Стоимость светодиодов сравнительно высока.

Размещено в Спец · Метки:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Читайте ранее:
Компьютерная диагностика автомобиля

Несомненно, большое влияние на безопасность вашей машины оказывает своевременное прохождение комплексной компьютерной диагностики. Практически во всех современных машинах применяется огромное...

Закрыть
WordPress: 21.92MB | MySQL:68 | 0,232sec