Водительская этика

водительская этика Несмотря на постоянно ужесточающиеся наказания за нарушение правил дорожного движения, многие подмечают, что порядка на дорогах так и не прибавляется. Особенно это заметно в сравнении с дисциплинированными водителями западной Европы. И судя по всему, это связано не с тем, что многие нарушают правила, как раз наоборот, а скорее с отсутствием элементарной этики. Сложно представить себе тот бардак, который бы начался с отменой правила «правой руки», а ведь во многих странах равнозначный перекресток проезжает первым тот, кто раньше к нему подъехал и остановился перед знаком «СТОП». Несмотря на то, что за не вежливое поведение на дорогах водителей в нашей стране не наказывают, последствия от лихачества, упрямства или хамства могут очень плачевными.

Однако для того чтобы сократить вероятность возникновения подобных неприятных ситуаций необходимо не так уж и много. Необходимо просто придерживаться нескольких довольно простых правил вежливого поведения. Особенно это важно для жителей мегаполиса, ведь проводя огромное количество времени в пробках, они вынуждены не только устанавливать медиасистемы и очистители воздуха для авто, но и более чутко относится к собратьям по несчастью. Поэтому лучше выпустить выезжающего со двора и позволить перестроиться идущему в соседнем ряду. С другой стороны, если оказали услугу не стоит забывать отблагодарить «аварийкой». А вот о звуковом сигнале лучше забыть, потому что он сильно отвлекает участников движения. К тому же есть масса способов «пообщаться», не нажимая клаксон. Моргание дальним светом служит не только предупреждением, но и предложением к перестроению, а заранее включенный сигнал поворота хоть и не дает преимущества, но поможет избежать аварийной ситуации.

Но не только в городе правила этики помогут избежать неприятностей. На трассе, при совершении обгона, водитель обгоняемой машины может здорово помочь, всего лишь сняв ногу с педали газа и чуть снизив скорость. К тому же не стоит забывать и о взаимопомощи, потому что не каждый человек запаслив на столько, что и для Москвы отпугиватель комаров приобретет и самым разнообразным инструментом запасется, а потому тот, кто помог сегодня может рассчитывать на помощь завтра.

И хотя в отличие от ПДД прописанных правил водительской этики не существует, элементарная вежливость при передвижении на автомобиле способна существенно сократить количество аварийных ситуаций на дороге.

Размещено в Спец · Метки:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Читайте ранее:
Биоэлектрический рикша Maybach DRS

Конкурс студий автомобильного дизайна LA Design Challehnge расширяет свои границы. На это раз в нем приняли участие гости из Японии...

Закрыть
WordPress: 21.93MB | MySQL:68 | 0,407sec