Volvo катится на Восток

Появившиеся два года назад слухи о возможной продаже компании Volvo наконец получили подтверждение. Китайский автопроизводитель Geely достиг предварительного соглашения с концерном Ford о приобретении шведской компании. По мнению экспертов, сделка не повредит производителю автомобилей класса премиум А возможно, и укрепит его положение.

Volvo_XC90

Volvo_XC90

Стоимость сделки эксперты оценивают в $3 млрд. Предполагается, что Geely на первом этапе организует в Китае производство внедорожника Volvo ХС90, а в перспективе может поставить на конвейер предприятия в провинции Гуандун и другие модели. При этом ожидается, что сворачивать производство в Швеции китайцы не планируют. Во всяком случае, на первом этапе.


Эксперты видят в факте продажи как плюсы, так и минусы. С одной стороны, для Volvo эта сделка означает расширение рынков сбыта и соответственно объемов продаж. Китай, возможно, уже в этом году станет самым крупным автомобильным рынком, опередив США. А принадлежность местному производителю – гарантия успеха, ведь другие премиальные бренды имеют лишь совместные предприятия в Поднебесной.

Отрицательный момент состоит в том, что китайцы могут начать навязывать дилерской сети Volvo свои условия – например, по сбыту оригинальной продукции Geely. Это нанесло бы удар имиджу Volvo.

Если качество автомобилей Volvo останется на прежнем уровне, то ничего плохого в этой сделке нет. Даже наоборот. Для Volvo закончатся мучения, связанные с подвешенным вопросом о продаже. Если компания перейдет к Geely, то в ближайшие лет десять ее перепродавать не будут. А это значит стабильность, Volvo большего и не надо. Ведь до прошлого года эта была прибыльная, самодостаточная компания.

Однако не стоит забывать, что точка в этой сделке еще не поставлена, и стороны еще вправе изменить свое решение. Что вряд ли в глобальном плане изменит участь Volvo – компанию все равно рано или поздно продадут, и, скорее всего на Восток.

пополнение карты visa

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие записи:

Размещено в Авто, Новости · Метки: , , ,

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...

Комментирование закрыто.

Подробнее в Ford, Geely, Volvo
Концепт-кар – простота или вычурность? Часть 1

Красивый, чрезмерный, немыслимый... Вы только посмотрите на Infiniti Essence, новейший концепт, который совсем недавно показал на Женевском автосалоне люксовый бренд,...

Закрыть
WordPress: 22.07MB | MySQL:75 | 0,352sec