XKR Convertible – самый быстрый кабриолет в истории Jaguar

Новый компрессорный пятилитровый двигатель прописался в гамме моторов Jaguar совсем недавно. Но, наверное, только в кабриолете под открытым небом можно почувствовать его мощь буквально каждой клеткой своего тела, пережить невероятные по своей остроте ощущения.

Вот и он, пунцового цвета, с длиннющим, в стиле легендарного Е-type капотом, в котором зияют две прорези, обеспечивающие воздухом пять сотен породистых лошадей. С фарами-каплями, из-за форм которых шеф-дизайнер Jaguar Cars Иан Кэллам не раз слышал упреки в свой адрес… С расположенными по бокам и окрашенными в цвет кузова жабрами, по-прежнему играющими декоративную роль… Правда, здесь нет тех изящных плечевых изгибов, переходящих с крыши на широкие мускулистые арки задних колес, которыми так гордился тот же Кэллам… Потому что здесь вместо крыши брезент, причем не черного цвета, как это было когда-то у E-type, а бежевый, в цвет салона.

jaguar_xkr-convertible-2009

Характерные внешние отличия заряженной версии XKR от обычного ХК – это упомянутые ноздри в капоте. Чуть измененные бамперы — на переднем появились воздухозаборники, стилизованные под клыки. Низкая, словно у дикой кошки перед броском, посадка. И шильдик, дополненный литерой R.

Спорить с этим глупо: благодаря металлической крыше купе смотрится цельным, элегантным и очевидно более красивым, чем открытая версия. Но в купе нет скромной клавиши, прикоснувшись к которой можно открыть небо над головой… Правда, в бесконечных пробках при выезде из города открываться все ветрам не хочется, ибо девственно бежевый салон тут же покроется дорожной пылью, а ваши дыхательные пути превратятся в фильтр тонкой очистки.

Садясь сюда, хочется разуться. Мягкие ковры цвета кофе с молоком. Такие же светлые, стильно простроченные кожаные сиденья… Дерево, полированный металл… И то и другое никак не должно быть захватанным, а обязано сверкать. Тем больше бросаются в глаза детали, которые с этой роскошью очевидно спорят. На деревянной панели перед передним пассажиром серебряной краской написано air bag. Понятно, что так полошено из соображений безопасности, но выглядит все равно как-то несолидно. А на руле зачем-то начертано Supercharged. И центральный дисплей здесь оснащен функцией тач-скрин, и потому очень быстро на экране становятся видны следы дактилоскопии. Ведь Jaguar – это классика, которой больше к лицу всякие блестящие тумблеры-кнопочки вроде тех, что здесь на двери управляют перемещениями кресел. Впрочем, все вышеперечисленное – не небрежность, а потакание американским вкусам и привычкам, ведь еще с 50-х годов прошлого века именно США были главным рынком для Ягуаров. А публика там своеобразная. Запросто может брать с серебряного блюдца фуа-гра и запивать его диетической колой, лакая прямо из горлышка пластиковой бутылки.

А еще на динамиках видна надпись Bowers & Wilkins, Превосходная аудиосистема! Только в Ягуаре положено слушать один-единственный саундтрек. Это – звук его мотора!

При запуске двигателя стрелка тахометра прыгает к отметке две тысячи оборотов и раздается такой рык, что прохожие испуганно оглядываются… Из центрального туннеля выплывает металлический цилиндр внушительных размеров. Это позаимствованный от модели XF селектор JaguarDrive, заменивший рычаг кулисы и знаменитый J-образный паз. В режиме Drive, где передачи меняются на отметке в 2.500 об/мин, от былого звериного рыка и след простыл. Тихо, плавно, словно это не спортивный автомобиль, а легкий прогулочный катер. А как еще можно ехать в пробке? Расход – под 20 литров на сотню. А это значит, что в городе 71-литровый бак будет опорожняться очень быстро.

Главная особенность нового пятилитрового мотора – не столько его мощность в 510 л.с. и огромный крутящий момент 625 Нм, сколько возможность использования максимальной тяги в довольно широком диапазоне от 2.500 до 5.500 об/мин.

В комбинации с гидромеханическим б-диапазонным автоматом, получившим новый блок управления, позволяющим быстро и плавно менять передачи, мотор беззвучно тянет на низких оборотах, и при этом под педалью всегда чувствуется неукротимая мощь. Для остроты ощущений переводим трансмиссию в положение DS и отключаем систему стабилизации DSC.

Появилась возможность выкручивать каждую передачу до предельных 6.500 об/мин, а ведущие колеса лишились строгого надзора со стороны электроники. Но тут дождь как на зло! Впрочем, мои опасения оказались напрасными, Несмотря на отключенную DSC, автомобиль ускорялся без пробуксовок. Стараемся работать с педалью газа еще активней, но широченные задние покрышки Dunlop Sportmaxx словно не замечают водяной прослойки. Еще бы! Ведь здесь, как и на седан XF, установлен позаимствованный от Range Rover активный дифференциал, меняющий при необходимости степень блокировки от нуля до девяноста процентов!

Ветер быстро разогнал тучи, вечернее солнце нагрело брезентовую крышу, и в салоне моментально стало жарко. Но у нас же есть вентиляция сидений! Тычем пальцем в экран, пытаясь попасть в нужный квадратик, но неровности на дороге не дают мне этого сделать. Все же куда проще было бы командовать функциями меню с помощью шайбы или переключателей… Тут, правда, тоже есть шайба, но она только меняет режим коробки. Ну, вот, наконец, попали куда следует. В спину подул прохладный воздух. Вот она. долгожданная свобода!

Теперь осталось только найти свободный участок, чтобы посмотреть, насколько этот Ягуар поддается дрессировке. Останавливаюсь, селектор в положение S – и полный газ. Вжимает в сиденье с такой силой, что кажется, каркас спинки вот-вот захрустит. Слегка присев на заднюю ось и исторгнув грозный рык, Jaguar XKR несется вперед. На спидометр можно даже не смотреть. Во-первых, цифры слишком мелкие, во-вторых, эту скорость надо не видеть, а чувствовать по силе ветра, ударяющего в лобовое стекло. Перегрузки такие, что даже ступню трудно на педали газа держать. Все, хватит! Удар по тормозам, и тело испытывает куда большую перегрузку – тормозная система настолько эффективно работает, что, не пристегнись ремнем, можно просто вылететь из салона, особенно, если за окном зима, а вы забыли про зимние автомобильные покрышки.

Подобной прыти от Ягуара никак не ожидалось. Сотню с места он берет всего за 4,8 с. Но куда больше впечатляет обгонное ускорение с 80 до 120 км/ч, которое у XKR занимает менее двух секунд. Редкий суперкар способен на такое. Кстати, если бы у этого Ягуара не было электронного ошейника, он мог помчаться со скоростью 306 км/ч. Поверим на слово.

Но разгонная динамика – далеко не все, чем может удивить Jaguar XKR. Ведь на центральном туннеле есть соблазнительная кнопка с изображением финишного флажка. Она активизирует режим Dynamic Mode, который отключает всю ассистирующую электронику.

Ведь просто в спортивном режиме даже с полностью отключенной DSC мне не удавалось пустить Ягуар в управляемый занос, Как только автомобиль становился боком и стрелка тахометра проходила отметку в 6.000 об/мин, автоматика накидывала следующую передачу, стабилизируя тем самым автомобиль. В Dynamic Mode та же автоматика удерживала нужную передачу столько, сколько нужно, и, повторно полностью отключив DSC, можно, наконец, заставить дикую кошку пусть неохотно, но выполнять команды.

На дисплее щитка приборов сверкал кругляшок с номером задействованной передачи. А пейзаж крутился не только за лобовым стеклом, но и над головой, и вообще насколько хватало глаз. Удовольствие ни с чем не сравнимое! На его фоне все брюзжания по поводу надписей-кнопок значат не больше, чем эти брызги, летящие из-под колес. Сегодня пятница, и впереди еще целых два дня открытого неба над головой…

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие записи:

Размещено в Авто, Новости · Метки: , ,

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...

Комментирование закрыто.

Подробнее в Jaguar, авто
Компактный кроссовер Hyundai ix-Metro

Во Франкфурте на автомобильном шоу Hyundai покажет свой новый городской кроссовер ix-Metro, который возможно станет одним из самых необычных автомобилей...

Закрыть
WordPress: 21.98MB | MySQL:68 | 0,272sec