Защита картера двигателя: да или нет

Такой вопрос, как необходимость защиты двигателя, давно уже перерос в дискуссию, которая не затихает и сегодня. Одна часть автомобилистов говорит, что это напрасная трата денег, и что на наших дорогах спасает только высокий клиренс, другие утверждают, что защита двигателя себя полностью оправдывает, нужно лишь правильно ее подобрать.

1449083896_karter-dvigatelya

Чтобы понять, нужна она же все-таки или нет, стоит разобраться, что представляет собой данный аксессуар и какую функцию он выполняет.

Что такое защита картера

Это название носит специальная пластина, сделанная в виде особой конструкции. Она устанавливается на картер двигателя, как одну из самых уязвимых частей данного узла. В случае если на дороге попадется булыжник, торчащая из канавы арматура или любое другое препятствие, то при столкновении с ним, двигатель получает повреждение, пробивается картер. Как следствие – масло полностью вытекает, и автомобиль уже не сможет двигаться самостоятельно. Необходимо только вызывать эвакуатор, отвозить авто на СТО и ремонтировать двигатель. Сопутствующие издержки – деньги, причем, немалые, время, нервы водителя. А если автомобиль используется в коммерческих целях, то к ущербу можно добавить и потерю доходов на время простоя.

Конечно, это самая негативная ситуация. Возможно, что повреждение двигателя будет не таким серьезным, и масло будет течь понемногу, что даст возможность добраться до СТО своим ходом. Но вот ремонта в любом случае не избежать, разве что он будет не таким масштабным, и обойдется дешевле.

Наличие защиты картера избавляет от этих проблем. Весь удар пластина примет на себя, защитив, таким образом, сам картер. Если аксессуар выполнен из прочного материала, например, карбона, то вполне возможно, что защиту даже не придется менять, только дать ей небольшой ремонт. Это при сильном ударе. При небольшом же, вообще есть шансы, что будет лишь незначительная вмятина. Но даже если пластину придется полностью заменить новой, это намного дешевле, чем ремонтировать двигатель.

Что касается изначального вопроса – «так уж ли картер необходим», то здесь нужно отталкиваться от того, как часто и в каких условиях эксплуатируется автомобиль. Если он предназначен для передвижения только в городе, например, два раза в день, а дороги известны водителю, и не скрывают в себе ничего опасного, то можно обойтись и без защиты. Также можно не устанавливать ее, если авто используется редко и в хорошо знакомых местах. Если же это коммерческий автомобиль, который за день объезжает полгорода, либо же это машина для поездок на природу или по межгороду, тогда защиту лучше поставить. Особенно, аксессуар необходим, если авто приобреталось с туристической целью, например, для поездок на море, в горы или просто на дальние расстояния.

Размещено в Спец · Метки:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 проголосовали, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Читайте ранее:
Subaru показал концепт нового большого внедорожника Viziv-7

Концепция Viziv-7 позволяет компании Subaru зайти на большой американский рынок. Большой семиместный кузов должен понравиться рынку. Японский производитель никогда не...

Закрыть
WordPress: 21.91MB | MySQL:68 | 0,207sec