Жилой прицеп-трейлер для автопутешествий

Большинство из нас любят путешествовать в период отпусков и знают, что основные расходы такого мероприятия ложатся на покупку билетов до места назначения и оплату проживания в гостинице или на съемной квартире. Если в первом случае расходы на переезд можно существенно сократить, отправившись путешествовать, например, к морю на своем автомобиле, то жить в палатке, вместо гостиничного номера не всегда комфортно.

dom_1441308_900

Для подобных случаев придуманы так называемые автомобильные прицепы трейлеры. Это практически автономный дом на колесах. Отдельные промышленные образцы трейлеров не уступают в роскоши и комфорте обстановки хорошей яхте, где помимо спальных мест, есть мини-кухня и даже биотуалет.

Однако и тут все упирается в финансы. Самый простой трейлер, даже на вторичном рынке имеет начальную стоимость от 1000 долларов США. Если у вас нет таких свободных средств, то рекомендуем вам попробовать сделать подобный жилой прицеп самостоятельно, что в итоге получится в разы дешевле промышленного образца, а его качество будет зависеть целиком от вашего мастерства и умения работать с инструментом и материалами.

В качестве базы или основы можно взять обычный старый подержанный прицеп для легковых автомобилей, который по объявлениям продаж можно купить за копейки. Либо можно самостоятельно сварить из стоек раму, ориентировочно такой конструкции, как это показано на первом фото. У рамы будущего трейлера необходимо болгаркой зачистить сварные швы, тщательно прогрунтовать и покрасить ее в два слоя автомобильной эмалью.

Размер рамы зависит целиком от ваших предпочтений и количества человек, на которых рассчитан трейлер. Здесь представлен двухместный экземпляр. Чтобы максимально облегчить и удешевить всю конструкцию, мы будем строить наш трейлер из дерева, водостойкой фанеры и ДСП. В качестве рамочных перекрытий используются сосновые бруски.

На втором фото представлена конструкция пола трейлера из ДСП, которая помимо всего прочего предусматривает вместительный ящик в центре для хранения различных бытовых предметов, чтобы не засорять ими полезную площадь.

Когда пол будет готов, то прикрутите его болтами к раме. Не жалейте данных креплений, чем больше будет крепежных болтов, тем лучше. В противном случае вы можете просто потерять кабину трейлера в дороге, наехав на очередную кочку. Низ пола со стороны дорожного покрытия рекомендуем прогрунтовать и обить обычным линолеумом для зашиты от влаги и брызг грязи из под колес в период дождей.

Кузов или кабина трейлера должна быть обязательно обтекаемой. Хотя конечно проще сделать ее в виде куба, но, во-первых, это не эстетично, а во-вторых, у вашей конструкции резко снизятся аэродинамические свойства – от встречных потоков такой трейлер будет банально парусить. На представленных схемах можно посмотреть возможные силуэты вашего будущего трейлера.

dom_vw-DoubleBack-4

Для дополнительной вентиляции жилого помещения трейлера можно проделать вентиляционный люк в потолке, даже с принудительной вытяжкой. Вы об этом не пожалеете в жаркое время года. В боковых стенках пропилите отверстия под будущие двери и окна. Используйте в качестве обшивки фанерные листы, прикрепляя их обычными саморезами к брусьям перекладинам. Если вы не нашли водостойкой ламинированной фанеры, то используйте обычную, а после окончания работ покройте ее снаружи несколькими слоями нитролака для защиты от дождя.

В багажном отделении трейлера рекомендуем предусмотреть отдельные выдвижные ящики под хозяйственные предметы, инструменты и различную утварь. Не забудьте про установку на трейлер габаритных огней и стоп-сигнала, а то вы доедите на нем до ближайшего поста ДПС. Также рекомендуем установить более широкие колеса для проходимости и устойчивости всей конструкции, снабдив их крыльями.

В багажном отделении выделите место под дополнительный аккумулятор, чтобы не сажать основной автомобильный. Такой автономный источник позволит вам использовать освещение в трейлере и подключать различные бытовые приборы вплоть до автомобильного телевизора.

Размещено в Спец · Метки:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Читайте ранее:
Новый Ford Kuga 2016 модельного года

Корпорация обновила Ford Kuga. Сейчас автомашина стала побольше, появился мощный бампер. Внешний вид Ford Kuga 2016 стал довольно внушительным. В...

Закрыть
WordPress: 21.93MB | MySQL:68 | 0,214sec