Жить как в Европе — платить как в Украине

Сетуя на качество дорог, идею зачисления транспортного сбора в стоимость топлива большинство отечественных водителей тем не менее не поддерживают. Хотя именно такая схема успешно действует во многих странах Старого Света — благодаря чему строительство и ремонт дорог фактически оплачивают именно те, кто ими больше пользуется. К тому же, налог, включенный в стоимость бензина, переводят не в обще-государственный, а в местные бюджеты, т.е. непосредственно дорожным службам.

Главный страх соотечественников — дальнейшее подорожание и без того недешевого топлива. Эксперты же топливного рынка, напротив, уверены, что ценового люфта для внедрения европейского опыта достаточно. Сейчас в Украине литр самого популярного 95-го можно приобрести за 65-70 евроцентов, у западных соседей — он почти вдвое дороже.

Впрочем, у украинских автомобилистов есть и сугубо национальное предостережение: ведь транспортный налог собирают и сейчас, во время техосмотра, но к дорожникам он почти не доходит. И гарантий, что новая схема его взыскания изменит это положение — никаких.

Конечно, сами европейцы цены энергоносителей, как и цены на поиск авиабилетов, тоже считают слишком высокими. Но, понимая, что как минимум часть из них возвращается качественными магистралями, не столько жалуются на это, сколько пытаются оптимизировать пользование частным транспортом.

Наталья из небольшого словацкого городка заправляет машину раз в неделю и нередко оставляет ее возле дома, не гнушаясь поездками на троллейбусе. И все же на быстрое внедрение прогрессивного алгоритма финансирования дорожной инфраструктуры в Украины надеяться вряд ли стоит. Ведь кроме потребителей топлива против нее активно выступают и сами нефтетрейдеры — потому что повышение цен в любом случае уменьшит спрос, а сокращать доходы — не в их правилах.

Размещено в Спец · Метки:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Проголосуй!)
Loading ... Loading ...
Читайте ранее:
Зеленый свет автотуризма

В ожидании футбольного еврочемпионата, который сможет представить Украину и как местность привлекательную для иностранных путешественников, крупные компании принялись самостоятельно наверстывать...

Закрыть
WordPress: 21.9MB | MySQL:67 | 0,261sec